Bietertextergänzungen/Textergänzungen

Bietertextergänzungen bzw. Textergänzungen sind Eingabefelder in einem Positionstext, die vom Ausschreibenden für eine Ergänzung durch den Bieter vorgesehen sind. Beispielsweise werden damit Produkte abgefragt, die der Bieter bei der Ausführung einer Leistung (im Falle einer Beauftragung) verwendet. Die ÖNORM unterscheidet zwischen Ausschreiber- und Bietertextergänzungen.

Textergänzungen einfügen und wieder finden

Icon - Maus mit Rechtsklick Sie können Bietertextergänzungen/Textergänzungen über das Kontextmenü im Dialogfeld für den Positionstext einfügen, z. B.als '.......'. Sie finden diese Funktion auch direkt im Menü des Dialogs:

'...' Punktlinien-Bietertextergänzungen können Sie mit der Tastenkombination STRG + . (Punkt) gezielt anspringen. Über Ansicht  Spalteneinstellungen können Sie auch in der Tabelle anzeigen lassen, welche Positionen über Bietertextergänzungen verfügen. Auf dem Ribbon Suchen & Prüfen finden Sie auch eine eigene Suchroutine Textergänzungen.

Verwendung von Hochkommata und Anführungszeichen

Für den Datenaustausch im Format GAEB oder ÖNORM werden einfache Hochkommata in den Positionslangtexten als Anfangs-/Endbegrenzung der Textergänzung gebraucht, Sie dürfen sie also nicht löschen und nicht zu anderen Zwecken verwenden.

Solche '...' Hochkommata oder Hochkommas sind einfache Anführungszeichen oben, auch Apostroph genannt. Sie werden in ORCA AVA in Positionstexten automatisch als Textergänzung interpretiert. Wenn Sie das Hochkomma als Auslassungszeichen benutzen (z. B. Ist's richtig?), wird das als Beginn einer Textergänzung interpretiert, die dann als nicht geschlossen gilt, weil die Endbegrenzung fehlt - außer es käme zufällig noch ein allein stehendes Hochkomma.

Für Hervorhebungen im Langtext benutzen Sie in Positionstexten darum immer die doppelten Anführungszeichen "...".

Bei Eingabe von einem Hochkomma wird in ORCA AVA automatisch ein komplettes Eingabefeld für eine Bietertextergänzung '.....' im Text eingefügt.

Bietertextergänzungen in Textpositionen (GAEB-Phasen 81, 83, 84)

Für Textpositionen und Hinweistexte, die Felder für Bietertextergänzungen beinhalten sollen, verwenden Sie in ORCA AVA immer die Positionsart Ausführungsbeschreibung, nicht die Positionsart Text. Die Einstellung für die Positionsart treffen Sie im Dialog Eigenschaften: Position/Weiteres.

Bietertextergänzungen, die in Positionen der Positionsart Text angelegt wurden, werden beim Import der Austauschphase 84 in ORCA AVA nicht dargestellt.

Einstellungen und Druckausgaben

Voreinstellungen für Bietertextergänzung/Textergänzungen

Die Vorbelegung der Bietertextergänzung/Textergänzungen können Sie anpassen:
ORCA-Button Einstellungen Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Leistungsverzeichnisse Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Positionstexte btn-template Bietertextergänzungen in Positionen mit freiem Text.

Automatische Textergänzungen im LV abschalten

Sie können die automatischen Textergänzungen LV-spezifisch ausschalten, wenn Sie das Hochkomma als Auslassungszeichen benutzen möchten, z. B. wie in ist's richtig? oder in Fremdsprachen: it isn't.

Über Datei | Einstellungen | Leistungsverzeichnisse | Länderspezifische Einstellungen machen Sie die Option des Abschaltens grundsätzlich in LVs verfügbar:

In Eigenschaften: LV/Weiteres ist dann die Option Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Automatische Textergänzungen abschalten verfügbar:

Das Abschalten der automatischen Textergänzungen bewirkt:

• Ein Hochkomma wird nicht automatisch zur Bietertextergänzung ergänzt.
  • In GAEB-XML-Dateien werden keine Textergänzungen angelegt.

Druckausgaben mit Textergänzungen

Bietertextergänzungen/Textergänzungen werden auch beim Datenaustausch - GAEB oder ÖNORM - übergeben. Für die Druckausgaben können Sie die Punktezeile innerhalb der Hochkommata verlängern. Punkte zählen aber bei der 55 Zeichen-Begrenzung für GAEB 1990 mit! - Wenn Sie also auch GAEB-Dateien übergeben möchten, empfehlen wir die Bietertextergänzung/Textergänzung so zu belassen, wie sie eingefügt wird - Sie müssen sonst vor dem Datenaustausch eventuell nacharbeiten.