Kostenschätzung mit Grob- und Feinelementen

Für die Kostenschätzung in einer frühen Planungsphase können Sie Grobelemente benutzen, die auf Ihren eigenen Erfahrungswerten oder auf Datenbanken von gewerblichen Herstellern basieren. In späteren Planungsphasen ersetzen Sie diese Grobelemente durch stärker gegliederte Feinelemente und führen damit eine Detailschätzung durch.

Grobelemente und zugehörige Feinelemente befinden sich in verschiedenen Elementbibliotheken, besitzen aber in beiden Bibliotheken dieselbe Elementnummer. Dieses System der Kostenschätzung kann beispielsweise mit SIRADOS Baudaten-Elementen oder durch selbst erstellte Bibliotheken mit definierten Elementnummern genutzt werden.

Beispiel:

1. Sie bauen eine Elementbibliothek mit Grobelementen auf. In dieser Bibliothek befindet sich beispielsweise ein Grobelement 'Holz-Sichtdachstuhl für Wohnräume' mit der Elementnummer 'HSDS-WR'. Dem Element ist ein pauschaler Schätzpreis zugeordnet.
  2. Die Grobelemente-Bibliothek kopieren Sie: ORCA-Button Plus-/Minus-Schaltflächen (4) Öffnen => Erweitert - Schaltfläche Speichern unter. In dieser neu entstandenen Bibliothek ist das Element 'Holz-Sichtdachstuhl für Wohnräume' natürlich wieder mit seiner Elementnummer 'HSDS-WR' enthalten.
  3. Die als Kopie erzeugte Bibliothek erweitern Sie mit Planungsdetails zur Feinelemente-Bibliothek. Wie detailliert dabei unterteilt wird, liegt in Ihrem Ermessen: Sie können weitere Gliederungsebenen ('Dämmung') und/oder Positionen ('Griffoliven für Dachfenster liefern') einfügen. Für die Verfeinerung der Bibliothek verwenden Sie über die Kopierfunktionen die Inhalte der Bibliotheken Leistungspositionen: Nur so entstehen die Quellverweise.

TIPP

Sie können natürlich auch umgekehrt eine vorhandene Feinelemente-Bibliothek kopieren und durch Löschen der Details und Eintrag des Element-Schätzpreises eine neue Grobelemente-Bibliothek erzeugen.

4. In einem Projekt verwenden Sie dann zunächst in der frühen Planungsphase das Grobelement mit der Elementnummer 'HSDS-WR'.
  5. Über Extras | Elemente ersetzen ersetzen Sie im Projekt später das Grobelement 'HSDS-WR' ohne untergeordnete Planungsdetails durch das Feinelement 'HSDS-WR' mit Planungsdetails.

Die Funktion stellt insbesondere auf das Grob- und Feinelemente-System von SIRADOS Baudaten ab. Im oberen Dialogbereich Elementdatenbank... werden diejenigen Bibliotheken aufgelistet, die die Kriterien in Ersetze durch erfüllen.

TIPP

Sollten Sie eigene Bibliotheken für das Ersetzen benutzen und bei Aufruf der Funktion sind nicht alle Ihre Elementbibliotheken aufgelistet, so wählen Sie die Option <nur Elementnummer vergleichen> bei Ersetze und durch und speichern Sie mit OK.
    Nach Schließen und erneutem Öffnen der Elementtabelle sind dann alle Elementbibliotheken aufgelistet.

Vorteile bei dieser Art der Kostenschätzung:

• In der frühen Planungsphase wird das Datenvolumen im Projekt durch die Verwendung der Grobelemente gering gehalten.
  • Feinelemente mit untergeordneten Positionen aus Bibliotheken Leistungspositionen unterstützen im Anschluss die automatische LV-Erstellung.

Lesen Sie auch:

bullet-sqaure Elemente-Bibliothek bullet-sqaure Elementnummer definieren bullet-sqaure Kopierfunktionen bullet-sqaure Quellverweis bullet-sqaure Auto-LV erstellen bullet-sqaure