GAEB-Importe für die Kostenermittlung (X50 / X51)

Verfügbar in den Editionen Professional und Enterprise.

Über die GAEB-XML-Schnittstelle in Bauelemente können Sie sogenannte objektneutrale Baukostenkataloge mit der Austauschphase X50 und spezifische Kostenermittlungen mit der Austauschphase X51 importieren.
Menü Tabelle/Import... Import | GAEB öffnet den Dialog GAEB-Importdatei wählen. Sie wählen die Importdatei. Das GAEB-Format wird automatisch erkannt.
Öffnen startet die Datenübernahme und fügt die Daten an unterster Stelle im Projekt ein.

So importieren Sie beispielsweise

• Elemente aus SIRADOS Live über GAEB XML X50
  • komplette Kostenermittlungen aus dem BKI-Kostenplaner über GAEB XML X51

TIPP

Einzelne Elemente aus SIRADOS Live können Sie auch ganz einfach per Drag&Drop gezielt in eine vorbereitete Datenstruktur, wie z. B. DIN 276, einfügen.

Von Bauelementen zu Gewerken

Ihre Datei enthält für die Positionen Zuordnungen zu den Leistungsbereichen?
Dann können Sie mit der Funktion Export | Auto-LV eine nach Leistungsbereichen sortierte LV-Struktur erzeugen.

Aktivieren Sie zum Erzeugen des Auto-LV die Option Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Positionen ohne Quellverweis nach Leistungsbereichen strukturieren.