Eigenschaften: Menge/Allgemein

btn-template Neu | Menge öffnet den Dialog Eigenschaften: Menge/Allgemein zum Erfassen der Mengendaten. So können Sie auch manuell Mengendaten ergänzend zu evtl. eingelesenen CAD-Daten eingeben.

Nr.
Zeigt die Ordnungszahl OZ des Eintrages.

Bezeichnung
Hier können Sie die Bezeichnung für den Eintrag eingeben.

Zuordnung der Kostengruppen aus den Kostengliederungen für die Kostenauswertung nach Kostengliederungen. Sie können die KG - falls bekannt - direkt eintippen. Die zugehörige Bezeichnung wird automatisch neben der Nummer der KG angezeigt. Die Ellipsis-Schaltfläche führt zur Auswahl einer KG.

INFO

In Projekten können Sie die KG-Zuordnung auch für einzelne Rechenansätze in der Mengenermittlung (Registerkarte Menge oder Tabelle Mengenermittlung) vornehmen.

Eingabefelder für Menge, Einheit und Einheitspreis (Preis).

Sie können hier die Menge direkt eingeben oder über die Registerkarte Menge berechnen. Die Einheit können Sie direkt eingeben oder über das Dropdown Menü auswählen - Vorbelegung.

Der Preis nimmt den Schätzpreis für eine Einheit auf. Eine gesamte Kostenschätzung ist hier nicht vorgesehen. Die Werte können Sie aber in die Elemente-Tabelle exportieren und dort für eine Elementkostenschätzung benutzen.

TIPP

Über die (Druck-)Ausgaben können Sie - unter Verwendung eines Rechenausdrucks - einen aus Menge mal Preis errechneten 'Gesamtwert' ausgeben.

Gliederungsart
Für die Gliederungsarten Position und Element können Sie einen Quellverweis eintragen. Die Gliederungsart Menge kann keinen Quellverweis erhalten. Sie wird bei einem Export in die Elemente-Tabelle in den Gliederungspunkt Ohne Quellverweis übernommen (als Position).

Verknüpfung
Zeigt für Positionen und Elemente eine Verknüpfung zu einer vorhandenen Bibliothek. Eine Verknüpfung zu einer neu angelegten Menge erzeugen Sie mit Neu | Aus eigenen Daten. Wie bei einem Kopiervorgang, ziehen Sie hier einfach das Element, zu dem Sie die Verknüpfung erzeugen möchten per Drag&Drop auf die Menge.

Quellverweis
Positionen und Elemente (siehe Gliederungsart), die aus Bibliotheken stammen, besitzen einen Quellverweis. Quellverweise können Sie löschen über btn-Extras Extras | Quellverweise entfernen.

Über die Ellipsis-Schaltfläche können Sie die Verknüpfung auf einen anderen Eintrag der selben Bibliothek legen.

Raumzuordnung
Zeigt eine für Positionen und Elemente verwendete Raumzuordnung.

Lesen Sie auch:

bullet-sqaure Export in die Elemente-Tabelle bullet-sqaure Grundlagen Kostengliederungen bullet-sqaure

Menge

Die Menge können Sie direkt eingeben oder über die Registerkarte Menge berechnen - dann wird das Dialogfeld Menge abgeblendet und auch direktes Editieren in der Tabelle ist nicht möglich.
Die Menge wird im Dialog immer mit 3 Nachkommastellen angezeigt. Für (Druck-)Ausgaben können Sie die Menge über Variablen auch anders formatieren.

Einheit

Die Einheit ist eine Eigenschaft der Position. Die Einheit können Sie direkt eintippen. Über das Dropdown Menü gelangen Sie zur Auswahlliste. Die Auswahlliste der Einheiten können Sie in ORCA-Button Einstellungen Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Allgemein btn-template Einheiten bearbeiten.

In Projekten

Es gibt keine direkte Verknüpfung zur Menge.
Achten Sie darauf, dass Sie in Projekten die Einheit passend zur Menge wählen!