Verknüpfen (Benutzerrechte)

Verknüpfen nutzen Sie zur Bildung von Benutzergruppen mit gleichen Benutzerrechten. Die Gruppe bezieht ihre Einstellungen von einem Benutzer - ändern Sie seine Rechte, sind damit automatisch die Rechte aller verknüpften Benutzer geändert.

1. Markieren Sie den Benutzer, dessen Rechte für die Gruppe gelten sollen.
  2. Kopieren Sie die Rechte des markierten Benutzers.
  3. Markieren Sie die Benutzer, die zur Gruppe gehören sollen und übertragen Sie mit Verknüpfen die zuvor kopierten Rechte.

Eigene Rechte können für einen Benutzer nur dann definiert werden, wenn er nicht mit einer Gruppe verknüpft ist. Zum Lösen der Verknüpfung markieren Sie den Benutzer und betätigen Sie die Schaltfläche Eigenschaften.

Hier wurde ein fiktiver Benutzer 'STANDARD' angelegt, der als Standard-Benutzer bestimmt wurde.

Die Verknüpfung mit dem Standard-Benutzer erhält automatisch jeder 'unbekannte' Benutzer.

Die Rechte von 'maibacher' und 'singer' sind mit einem eigens definierten (nicht-realen!) Benutzer 'LV' verknüpft. Der Benutzer 'LV' stellt die Gruppe dar.

Ändern Sie nun die Rechte des Benutzers 'LV', so sind automatisch auch die Rechte der verknüpften Benutzer geändert.

In den Standardzugriffsrechten und in den projektbezogenen Benutzerrechten können Sie, beispielsweise anstatt der realen Benutzer 'maibacher' und 'singer', auch nur den fiktiven Gruppen-Benutzer 'LV' zuordnen. Damit sind automatisch die verknüpften Benutzer mit zugeordnet. Falls Sie später einen neuen Benutzer ebenfalls mit der Gruppe 'LV' verknüpfen, ist auch dieser neue Benutzer sofort mit den Rechten der Gruppe 'LV' ausgestattet, d. h. auch die Zugriffsrechte in bestehenden Projekten sind damit aktualisiert.