Kostengruppenzuordnung in der DIN 276 - 2018

Mit dem DIN 276 - 2018 Assistent werden alle gültigen Kostengruppen der DIN 276 - 2008 automatisch der DIN 276 - 2018 zugeordnet. Bitte überprüfen Sie, ob Sie Anpassungen vornehmen möchten, z. B. für eine differenziertere Zuordnung. In Kostenschätzung/-berechnung | Kostengliederungen können Sie über Fenster nebeneinander (Umschalt+F4) beide Kostengliederungen (DIN 276 - 2008 und 2018) anzeigen:

Sollten Sie in Ihren Positionen bei der DIN 276 - 2008 keine oder ungültige Kostengruppen zugeordnet haben, können diese nicht automatisch in die DIN 276 - 2018 umgesetzt werden. Für diese Einträge ohne Kostengruppen bietet ORCA AVA mehrere Möglichkeiten zur Nachbearbeitung:

• Für alle Projekttabellen listet der Kostenstand | Kostengliederungen die Einträge ohne Kostengruppen und Sie können für mehrere Einträge die Kostengruppe zuordnen.

Die Funktion Kostenstand | Kostengliederungen ist in den Editionen Professional und Enterprise verfügbar.

• In einer Projekttabelle können Sie über Suchen & Prüfen oder über die Druck-Ausgabe Einträge ohne Kostengruppen finden und für eine Position die Kostengruppe zuordnen.

Sie wissen bereits, welchen Positionen Sie eine bestimmte Kostengruppe zuordnen möchten?

1. In einer Projekttabelle, z. B. Leistungsverzeichnisse, markieren Sie mehrere Positionen, die Sie auf die gleiche Kostengruppe zuordnen möchten.
  2. Wählen Sie Extras | Eigenschaften anpassen.
  3. Klicken Sie im Dialog Eigenschaften anpassen bei der DIN 276 (2018-12) auf die Ellipsis-Schaltfläche.

4. Im Dialog Kostengliederung wählen Sie die entsprechende Kostengruppe aus und bestätigen mit OK.