Optionen beim Neuanlegen von Projekten

Wenn Sie Keine Vorlage wählen, legen Sie ein 'leeres' Projekt an. Das Projekt übernimmt automatisch die Standardkostengliederung aus den Systemvorlagen.

Neues Projekt basierend auf Systemvorlage

p-allg-option Systemvorlage für Projekte - Weiter>

Sie wählen eine Systemvorlage als Kopiervorlage:

Nach Auswahl der Projektvorlage fahren Sie fort mit Fertigstellen und vergeben im nächsten Schritt Projektnummer und Bezeichnung.

Das neue Projekt wird automatisch im Ordner Projekte angelegt.

TIPP

Bei einem Programm-Update werden die mitgelieferten Projektvorlagen automatisch aktualisiert. Wenn Sie aus den mitgelieferten Vorlagen inhaltlich angepasste eigene Projektvorlagen erstellen möchten, erzeugen Sie zuerst eine Kopie mit der Funktion Speichern unter.

Neue Projekte basierend auf bestehenden Projekten anlegen (Projekt kopieren)

p-allg-option Bestehendes Projekt - Weiter >

Sie wählen ein vorhandenes Projekt als Kopiervorlage:

Neu mit Vorlage

Nach Auswahl des Vorlageprojektes können Sie wählen:

p-allg-option bestehendes Projekt kopieren - Weiter >

Die Option erzeugt eine exakte Kopie des Vorlage-Projektes. Projektnummer und Dateiname müssen sich von der Vorlage unterscheiden, die Projektbezeichnung kann identisch sein. Eine exakte Kopie erzeugen Sie alternativ auch mit ORCA-Button  btn-template Öffnen - Schaltfläche Erweitert >> Speichern unter.

p-allg-option Teilbereiche kopieren - Weiter >

Sie wählen aus den möglichen Optionen:

neu-mit-Vorlage-2

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Projektdaten Währung/Steuer

Die Option übernimmt Währung/Steuer aus den Projektdaten der Vorlage. Ohne die Option kommen Währung/Steuer aus den ORCA-Button Einstellungen.

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Projektbeschreibung

Die Projektbeschreibung aus den Projektdaten zu kopieren kann sinnvoll sein, wenn Daten enthalten sind, die beispielsweise in allen Projekten benötigt werden (bürointerne Terminplanung, zuständige Bearbeiter, Rahmendaten, ...) oder es sich tatsächlich um die Beschreibung eines ganz ähnlichen Projektes handelt (3. Reihenhaus in der gleichen Siedlung).

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Projektdaten Bauherr

Interessante Option zur Übernahme aus der Tabelle Projektdaten für Generalunternehmer, Verwaltungen, ... die selbst Bauherr sind oder für Planer, die immer wieder für dieselben Bauherren arbeiten.

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Projektdaten Planverfasser und Bauleitung

Vielleicht werden alle Projekte vom selben Planverfasser, Bauleiter abgewickelt?

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Dokumente (ohne Adresszuweisung)

Ausgehend von der Idee, dass bei jedem Projekt im Prinzip immer der gleiche Schriftverkehr anfällt (Angebotsanforderungen, Absageschreiben, Protokolle, ...), können Sie den 'Standardschriftwechsel' aus den Dokumenten des Vorlageprojektes übernehmen, aber ohne die dort zugeordneten Adressen.

Bei übernommenen Dokumenten erkennen Sie in der Tabelle Dokumente dann am (aktuellen) Datum in der Spalte Letzte Änderung und am unterschiedlichen Dokumentsymbol, welche Dokumente aus der Vorlage stammen und wo schon Adressen im aktuellen Projekt zugeordnet sind:

Dreieck - geschlossen leer = Dokument ohne Adressen

= Dokument mit Adressen

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Kostengliederungen

Die Option übernimmt die Kostengliederungen aus den Projektstammdaten mit allen zugehörigen Angaben aus Kostenschätzung/-berechnung, beispielsweise die Berechnungsvorschriften.

Ohne die Option wird nur die Standardkostengliederung aus den Systemvorlagen übernommen.

Wenn Sie ein Projekt als Vorlage verwenden, dass die DIN 276 - 2008, aber keine DIN 276 - 2018 enthält, erhalten Sie die Möglichkeit, die DIN 276 - 2018 über den DIN 276 - 2018 Assistenten einzubinden.

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Bauelemente

Die Elemente können Sie übernehmen, wenn es sich um ein ganz ähnliches Projekt handelt (3. Reihenhaus in der gleichen Siedlung) oder Sie immer nur bestimmte Teile eines gesamten Bauvorhabens über Elemente schätzen.

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Gliederung der Gewerkeschätzung
Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Gliederung der Leistungsverzeichnisse

Die Optionen übernehmen die strukturelle Gliederung der jeweiligen Tabelle, also alle s-Ordner leer, geschlossen Gliederungspunkte, aber keine btn-template Positionen. Positionen können Sie dann individuell mit den Kopierfunktionen einfügen.

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Gliederung und Leistungspositionen der Gewerkeschätzung
Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Gliederung und Leistungspositionen der Leistungsverzeichnisse

Die Optionen übernehmen die kompletten Inhalte der jeweiligen Tabelle aus der Vorlage.

TIPP

Die mitkopierten Mengen können Sie mit der Funktion Eigenschaften anpassen und/oder Mengenermittlung bearbeiten auf Null setzen.