IFC-Mengen übernehmen

Nach Auswahl der IFC-Mengen und Konfiguration der Optionen für die Übernahme (Mengenzeilenbildung, Filter mitnehmen, Langtext (IFC Advanced)) starten Sie die Übernahme nach ORCA AVA. Die Statusleiste zeigt Ihnen detaillierte Informationen zu den Übernahme-Mengen und eingestellten Optionen.

Mit der ersten Mengenübernahme wird die IFC-Datei automatisch mit dem Ausschreibungsprojekt in ORCA AVA verknüpft. Die IFC Mengenermittlung und die geöffnete IFC-Datei bleibt für weitere Mengenübernahmen geöffnet. Die Auswahl wird nach der Übernahme automatisch aufgehoben. Sie können direkt eine neue Einfügestelle bestimmen und eine neue Auswahl an IFC-Mengen treffen.

TIPP

Aus ORCA AVA heraus können Sie übder den IFC-Bezug später die Auswahl zu bereits übernommenen Mengen wieder anzeigen lassen.

Mit Drag&Drop

Sie können die IFC-Mengen ganz einfach per Drap&Drop direkt nach ORCA AVA übernehmen: An die gewünschte Stelle der Tabelle als neue Position(en) oder auf der Registerkarte Menge bzw. in der Mengenermittlung eines LV hinzufügen / ersetzen. Ein Tooltip zeigt Ihnen die Detailinformationen zur Übernahme.

Denken Sie auch bei Drag&Drop daran, zuvor die Übernahmeoptionen zu konfigurieren. Mit der Taste Strg wechseln Sie zwischen den Übernahmeoptionen LV-Position je IFC-Position und Gemeinsame LV-Position.

INFO

Ersetzen ist mit Drag&Drop nicht möglich.

Über die Schaltflächen im Ribbon

Abhängig von der Einfügestelle in ORCA AVA werden automatisch die passenden Möglichkeiten zur Übernahme im Ribbon angeboten.

Einfügen als neue LV-Position(en) in die Projekttabelle

LV-Positionsbildung einstellen:

• LV-Position je IFC-Position

erzeugt für jede IFC-Position, zu der Sie mindestens einen Eintrag für die Übernahme ausgewählt haben, in ORCA AVA eine eigene neue LV-Position mit den entsprechenden Mengen.

• Gemeinsame neue LV-Position

erzeugt eine neue Leistungsposition in ORCA AVA und fügt dort die ausgewählten Mengen ein.

Mit der Schaltfläche Übernehmen übernehmen Sie die Auswahl der IFC-Einträge entsprechend den getroffenen Einstellungen nach ORCA AVA

Einfügen in Eigenschaften: Position/ Menge oder Tabelle Mengenermittlung

• Hinzufügen

Mit der Schaltfläche Hinzufügen erzeugen Sie neue Mengenzeile(n) in der aktuell in ORCA AVA geöffneten Registerkarte Menge einer Position oder in der Tabelle Mengenermittlung.

• Ersetzen

Mit der Schaltfläche Ersetzen löschen Sie die an der Einfügestelle markierten Mengenzeilen und übernehmen die ausgewählten Mengen.

Diese Option ist dann verfügbar, wenn Sie in ORCA AVA auf der Registerkarte Menge einer Position vorhandene Mengenzeilen markiert haben.

Hinzufügen und Ersetzen in bestehenden Leistungspositionen ist nur möglich, wenn die Einheit der ausgewählten Mengen kompatibel ist. Einheiten werden automatisch in die Zieleinheit der Leistungsposition umgerechnet, z.B. von cm in m. Beim Hinzufügen und Ersetzen von IFC-Mengen werden bereits zugeordnete Kostengruppen nach den allgemeinen Regeln übernommen.