Workflow in der IFC Mengenübernahme

Mit der IFC-Mengenübernahme können Sie IFC-Daten aus Ihren 3D-CAD-Modellen direkt in den AVA-Prozess übernehmen.

ICON Blauer Bobbel (1)

Einfügestelle in ORCA AVA bestimmen und IFC-Datei wählen

Die Einfügestelle bestimmt, ob Sie mit den IFC-Mengen im AVA-Projekt neue LV-Positionen anlegen, oder die Mengen bestehender LV-Positionen bearbeiten. Mögliche Startpunkte sind:

• Eintrag in einer Tabelle markieren, unter den eine neue LV-Position eingefügt werden kann
  • Eigenschaften: Position/Menge öffnen, um IFC-Mengen hinzuzufügen oder bereits vorhandene IFC-Mengen zu bearbeiten
  • Tabelle Mengenermittlung öffnen: Extras | Mengenermittlung bearbeiten, um IFC-Mengen zu LV-Positionen hinzuzufügen oder bereits vorhandene IFC-Mengen zu bearbeiten

Die Quelle für die Datenübernahme, d.h. die IFC-Datei zu Ihrem Projekt, wählen Sie über

• Neu | Aus IFC in einer Tabelle zum Anlegen neuer LV-Positionen
  • Einfügen aus IFC in Eigenschaften: Position/Menge und in Mengenermittlung zum Hinzufügen/Ersetzen von IFC-Mengen zur bestehenden Position

INFO

Die gewählte IFC-Datei bleibt geöffnet, bis Sie die Datei explizit schließen, eine andere IFC-Datei öffnen oder ORCA AVA beenden. Sie können also während der Arbeit in ORCA AVA immer wieder auf die IFC-Datei zugreifen und IFC-Mengen an verschiedene Einfügestellen übernehmen.

Auswahl

Für die Übernahme wird das Modell aus unterschiedlichen Sichten betrachtet. Dazu wurden thematische Schwerpunkte gesetzt und es wird jeweils nur ein Teil der verfügbaren IFC-Daten in einer tabellarischen, hierarchisch gegliederten Baumstruktur abgebildet. Die verschiedenen Sichten bieten Ihnen optimalen Zugang zu räumlichen Maßen wie Strecken, Flächen, Volumen sowie zur Stückliste für Fenster und Türen. Darüberhinaus gibt es noch Sichten mit Stückzahlen bzw. individuellen CAD-Maßen aller verfügbaren Bauteile.

Sie können wahlweise über die Sichten oder in der 3D-Visualisierung zu den Einträgen navigieren, deren Mengen Sie übernehmen möchten. Sie können einzelne oder mehrere Einträge gleichzeitig für die Mengenübernahme auswählen.

TIPP

Nutzen Sie auch die Suche und die Filterfunktion bei der Auswahl für die Übernahme.

IFC Advanced: VOB-Mengen
Für Flächen und Volumen werden Ihnen neben brutto und netto auch VOB-Maße zur direkten Auswahl angeboten!

Übernahmeoptionen

Bestimmen Sie mit den Übernahmeoptionen, wie die ausgewählten IFC-Mengen nach ORCA AVA übergeben werden sollen.

Die Optionen, z.B. bezüglich der Mengenzeilenbildung und der Übernahme in neue oder eine bestehende LV-Position, werden passend zur gewählten Übernahmetabelle angeboten.

IFC Advanced: Informationen für Langtexte:
Optionale Übernahme ausschreibungsrelevanter Bauteil-Attribute in den Langtext der LV-Position.

Übernahme

Abhängig von der gewählten Einfügestelle in ORCA AVA und der aktuellen Auswahl können Sie über die Funktionen im Ribbon IFC-Daten wahlweise übernehmen:

• in eine gemeinsame neue LV-Position
  • für jede IFC-Position in eine eigene neue LV-Position (die Auswahl enthält mehrere IFC-Positionen)
  • Mengenzeile(n) zu einer vorhandenen LV-Position hinzufügen
  • bereits vorhandene IFC-Mengen in einer LV-Position ersetzen

Filter mitnehmen

Beim Übernehmen von Mengen mit Filtereinstellungen ist ausschließlich eine Übernahme in eine gemeinsame Mengenzeile möglich.

Noch bequemer übernehmen Sie die Auswahl mit Drag&Drop an die Einfügestelle in ORCA AVA. Ein Tooltip informiert Sie, wie die Daten an der gewählten Stelle eingefügt werden können (als neue LV-Position(en) oder hinzugefügt).

Neue LV-Position(en) oder Mengenzeilen zu vorhandener LV-Position

Die Mengen der IFC-Daten werden in ORCA AVA immer als Rechenansatz in Mengenzeilen auf der Registerkarte Menge einer Position hinterlegt und nicht nur auf der Registerkarte Allgemein im Feld Menge. Mengen, die aus IFC-Daten eingefügt wurden, sind schreibgeschützt und mit dem Symbol ORCA Icon IFC Teilmenge gekennzeichnet.

Mengen, bei denen die aktuelle Filtereinstellung im IFC-Bezug gespeichert wurde, werden mit dem Symbolgekennzeichnet.

ORCA AVA speichert zu jeder übernommenen Menge den Bezug zur IFC-Datei und zum Quelleintrag. So können Sie aus ORCA AVA heraus erneut direkt auf die Einträge in der IFC-Datei zugreifen.

INFO

Für Positionen in ORCA AVA wird in dieser Hilfe auch häufig der Begriff Leistungsposition verwendet, um diese klar von den IFC-Positionen der IFC Mengenübernahme zu unterscheiden - auch wenn es in den Tabellen Mengen und ELE keine LVs gibt. In der Bedienoberfläche der IFC-Mengenübernahme werden ORCA AVA Positionen auch kurz als LV-Positionen bezeichnet.