IFC-Mengen aktualisieren

Von der Planung bis zur Fertigstellung eines Projektes ist es immer wieder erforderlich, Anpassungen an den LV-Informationen vorzunehmen. Mengen, die Sie beispielsweise bereits in der frühen Projektphase der Kostenschätzung aus einer IFC-Datei in die Mengenermittlung Ihrer LV-Positionen übernommen haben, können Sie später in Ausschreibungsphase aktualisieren, wenn Ihnen eine neue, geänderte Version der IFC-Datei vorliegt. Die Möglichkeit zum Aktualisieren besteht in ORCA AVA bis hin zur Erfassung der tatsächlich verbauten Mengen in der Aufmaßprüfung.

Die Aktualisierung bezieht sich immer auf die von Ihnen markierte Mengenzeile, so behalten Sie die volle Kontrolle. Beim Aktualisieren werden ausschließlich die bisherigen Mengenwerte ersetzt, keine sonstigen Informationen zur Position.

TIPP

Die Übernahme von IFC-Mengen mit Filterinformationen ermöglicht die dynamische Aktualisierung dieser Mengen. Gleichartige Bauteile, die den Filterkriterien entsprechen, können dann automatisch für die Aktualisierung ausgewählt werden.

Thumbnail Video - IFC-Mengen aktualisieren

Video: IFC-Mengen aktualisieren

• Der Backstage-Bereich Aktualisieren
  • Der Dialog IFC-Mengen aktualisieren
  • ORCA prüft gewählte Datei für die Aktualisierung
  • Aktualisieren bei statischem Bezug ohne Filter
  • Aktualisieren bei dynamischem Bezug mit Filter

Startpunkt im Projekt: Mengenermittlung

Startpunkt der Aktualisierung ist im Projekt die Mengenermittlung zu einer einzelnen Position. Sie finden die Funktion in der Toolbar der Mengenermittlung und im Kontextmenü zum IFC-Symbol direkt an der einzelnen Mengenzeile:

IFC-Menge dieser Zeile aktualisieren: Diese Funktion können Sie sowohl für IFC-Mengen mit und ohne gespeicherte Filterinformationen verwenden.

Prüfung der Voraussetzungen

ORCA AVA prüft beim Aktualisieren der IFC-Mengen automatisch, ob beide IFC-Dateien mit dem gleichen CAD-Programm und im selben IFC-Format sowie mit identischer ProjektID erstellt wurden. Nur dann ist eine Aktualisierung möglich.

Neue IFC-Datei für die Aktualisierung auswählen

Ein Aufruf der Funktionen zum Aktualisieren im Projekt wechselt in die IFC Mengenübernahme. Über die Seite Aktualisieren in der Startansicht der IFC Mengenübernahme wählen Sie die neue IFC-Datei, die Sie für die Aktualisierung verwenden möchten. Bei einem zweiten Aufruf der Aktualisieren-Funktion gelangen Sie direkt in die Datei, sofern diese noch geöffnet ist.

Szenarien für die Aktualisierung

Beim Aktualisieren der IFC-Mengen gibt es verschiedene Möglichkeiten:

• Aktualisieren von Mengen mit gespeicherten Filterinformationen
  • Aktualisieren von manuell übernommenen Einzelmaßen ohne gespeicherten Filterinformationen
  • Aktualisieren bei nicht mehr vorhandenen Bauteilen/Mengen

INFO

Eine Anzeige aller Mengen, die sich in einer IFC-Datei geändert haben, ist nicht möglich. Es gibt jedoch mehrere Softwarehersteller, die einen solchen Deltaabgleich anbieten.

Aktualisieren von gefilterten Mengen

Wenn Sie Mengen mit Filter übernommen haben, können die Mengen beim Aktualisieren dynamisch über die im IFC-Bezug gespeicherte Filterlogik ermittelt und in der neuen IFC-Datei aufgerufen werden. Nicht mehr vorhandene Mengen werden explizit ausgeschlossen.Klicken Sie auf Jetzt aktualisieren, um die neuen Mengen direkt zu übernehmen.

Aktualisieren von Mengen ohne Filterinformationen

Wenn Sie Mengen manuell (ohne Filter) übernommen haben, bietet der IFC-Bezug eine feste 1:1 Beziehung zu den Bauteilen in der IFC-Datei. Beim Aktualisieren können Mengen von neu hinzugefügten Bauteilen somit nicht ermittelt werden. In diesem Fall müssen Sie vor der Aktualisierung selbst entscheiden, ob und welche neuen Mengen Sie übernehmen wollen. Klicken Sie auf Auswahl bearbeiten, um zusätzliche Mengen zur Übernahme auszuwählen.

Aktualisieren wenn Bauteile oder Mengen wegfallen

Wenn Sie Mengen (mit oder ohne Filter) übernommen haben und die zugehörigen Einträge in der neuen IFC-Datei gar nicht mehr vorhanden sind, müssen Sie aufgrund der fachlichen Begebenheiten selbst entscheiden, wie sie weiter verfahren möchten. Mögliche Vorgehensweisen sind u.a. die Position zu löschen oder die Nullmenge zu übernehmen und die entsprechende Position in den Positions-Eigenschaften auf Position entfällt zu setzen.

TIPP

Achten Sie immer auch darauf, die passenden Optionen zur Mengenzeilenbildung einzustellen.