Verknüpfungen zu IFC-Dateien im Projekt finden

Um Ihnen den Zugriff beim nachträglichen Bearbeiten oder Aktualisieren von IFC-Mengen zu erleichtern, bietet ORCA AVA Ihnen im Projekt verschiedene Möglichkeiten festzustellen, welche IFC-Dateien mit dem Projekt verknüpft sind und in welchen Positionen Mengen aus bestimmten IFC-Dateien verwendet werden.

TIPP - IFC-Advanced

Um festzustellen, in welchen Positionen eine bestimmte IFC-Menge im Projekt verwendet wurde, verwenden Sie in der IFC-Datei die Projektbezüge.

Thumbnail Video - IFC-Mengen im Projekt lokalisieren

Video: IFC-Mengen im Projekt lokalisieren

• Welche IFC-Dateien sind bereits in der Projektdatei verknüpft?
  • Wo sind Mengen mit IFC-Verknüpfungen im Projekt verortet?
  • Welche IFC-Mengen sind mit welcher IFC-Datei verknüpft?
  • Wie kann ich aus der IFC-Datei heraus IFC-Mengen im
    Projekt finden?

Welche IFC-Dateien sind mit dem Projekt verknüpft?

Die Liste aller verknüpften IFC-Dateien finden Sie im Backstage-Bereich Verwalten der IFC-Mengenübernahme - inklusive der Angaben zum Speicherort. Die Dateinamen und Pfade können Sie für die weitere Suche nach IFC-Verknüpfungen innerhalb des Projektes nutzen.

TIPP

Öffnen Sie die IFC-Mengenübernahme über den Schnellzugriff ORCA Icon IFC im Ribbon.

Wo sind IFC-Verknüpfungen im Projekt verortet?

Die einzelnen IFC-Mengen in der Mengenermittlung der Positionen haben über den IFC-Bezug Informationen zur bisher verknüpften IFC-Datei gespeichert. Positionen, die IFC-Bezüge zu einer bestimmten, bereits verknüpften IFC-Datei enthalten, können Sie über die btn-template Suche im Ribbon Start bzw. über die btn-template Erweiterte Suche im Ribbon Suchen & Prüfen auflisten lassen. Markieren Sie für die Suche den Projekteintrag (erste Zeile) und wählen Sie die passende IFC-Suchroutine. Geben Sie einen passenden Suchtext ein.

In der Aufmaßprüfung steht Ihnen zusätzlich die Suchroutine IFC Mehr-/Mindermengen zur Verfügung, die Positionen mit Abweichungen von IFC-Mengen zwischen Auftrag und Aufmaßprüfung findet.

TIPP

• Durch Markieren eines untergeordneten Eintrags, beispielsweise eines LV, können Sie den Suchbereich eingrenzen.
  • Für eine Bearbeitung oder Aktualisierung von IFC-Mengen öffnen Sie aus dieser Liste heraus direkt die Eigenschaften der betroffenen Positionen und wechseln zur Registerkarte Menge.

Welche IFC-Mengen im LV sind mit welcher IFC-Datei verknüpft?

Die gesamte Mengenermittlung zu einem markierten LV öffnen Sie über Extras | Mengenermittlung bearbeiten. Über die btn-template Suche in der Mengenermittlung können Sie eine verknüpfte IFC-Datei auswählen und die zugehörigen Mengenzeilen markieren lassen. Diese Suche können Sie auch innerhalb einer Position ausführen.