IFC-Dateien verwalten

IFC-Dateien werden projektspezifisch aus den CAD-Daten von 3D-Gebäudemodellen erzeugt.

Über die Seite Verwalten können Sie den Speicherort der IFC-Dateien ändern und die Verknüpfungen bearbeiten. Sobald Sie eine IFC-Menge in ein Projekt nach ORCA AVA übernehmen, wird die IFC-Datei automatisch mit diesem Projekt verknüpft.

IFC-Datei hinzufügen öffnet den Dialog zur Auswahl einer IFC-Datei aus Ihren Verzeichnissen. Die gewählte Datei wird mit der aktuell in ORCA AVA geöffneten Projekt-Datei verknüpft. Die neu verknüpfte Datei finden Sie auf der Seite Öffnen in der nach Namen sortierten Liste.

Mit IFC-Datei verschieben können Sie den Speicherort einer verknüpften IFC-Datei ändern.

Achten Sie beim Arbeiten im Team darauf, einen gemeinsamen Speicherort für die IFC-Dateien zu verwenden und stellen Sie den Zugriff für alle Beteiligten sicher.

Sie können jederzeit eine bestehende Verknüpfung entfernen. Alle IFC-Bezüge werden aus dem Projekt gelöscht, die Mengen bleiben erhalten. Sie löschen damit nicht die IFC-Datei, sondern nur den Zugriff aus der Startansicht unter Mit Projekt verknüpft.

Defekte Verknüpfungen

Wird eine verknüpfte IFC-Datei im Datei-Explorer umbenannt, verschoben oder gelöscht, meldet ORCA AVA die Verknüpfung als defekt.

Seite Öffnen

Seite Verwalten

In der Verwaltung können Sie die Verknüpfung reparieren, z.B. in dem Sie die umbenannte bzw. verschobene IFC-Datei wieder verknüpfen.