Grundeinstellungen - Ribbon Ansicht

Im Ribbon Ansicht der IFC Mengenübernahme können Sie verschiedene Optionen für die Darstellung der IFC-Daten im Datenbereich festlegen. In Netzwerk-Installationen gelten diese Grundeinstellungen individuell für den Anwender.

Ansicht

Im linken Teil des Datenbereichs wird immer der Modellbaum der gewählten Sicht angezeigt.

Zweigeteilt

ORCA Icon IFC Fenster zweigeteilt

Im Datenbereich der IFC Mengenübernahme können neben der aktuellen Sicht verschiedene Informationen angezeigt werden: 3D-Visualisierung, Eigenschaften, Verlinkungen, Langtext ().

Welche Informationen angeboten werden hängt ab von der gewählten Sicht und dem markierten Eintrag. Sie können mit einem Klick auf das Schiebe-Register zwischen den Informationen wechseln.

Dreigeteilt

ORCA Icon IFC Fenster dreigeteilt

Im Datenbereich der IFC Mengenübernahme werden neben der aktuellen Sicht weitere Informationen angezeigt: oben immer die 3D‑Visualisierung, darunter wahlweise Eigenschaften, Verlinkungen, Langtext () oder Diagnose ().

Welche Informationen angeboten werden hängt ab von der gewählten Sicht und dem markierten Eintrag. Sie können mit einem Klick auf das Schiebe-Register zwischen den Informationen wechseln.

Die Größe der einzelnen Anzeigebereiche können Sie individuell anpassen.

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Immer im Vordergrund anzeigen
Aktivieren Sie diese Option, um das Fenster der IFC Mengenübernahme immer im Vordergrund anzuzeigen. Sie verhindern so, dass andere aktive Fenster die IFC Mengenübernahme verdecken.

Schiebe-Register

Per Mausklick auf das Schieberegister wechseln Sie zwischen den Darstellungen verschiedener Informationen.

Welche Informationen angeboten werden hängt ab von der gewählten Sicht und dem markierten Eintrag. ( Langtext nur in der Enterprise Edition verfügbar)

In der dreigeteilten Ansicht ist die 3D-Visualisierung immer sichtbar.

Maße

Einheit

ORCA Icon IFC Einheit

Auswahl der Einheit, die für die Mengenübernahme von Raummaßen verwendet werden soll, z.B. einheitlich mm, mm2, mm3 oder m, m2, m3. Es können auch die in der IFC-Datei mitgelieferten Original-Einheiten verwendet werden.

INFO

Beim Hinzufügen von Mengen zu einer bestehenden LV-Position in ORCA AVA wird automatisch auf die in ORCA AVA verwendete Einheit umgerechnet.

Nachkommastellen

ORCA Icon FC Nachkommastellen

Sie können in der IFC Mengenübernahme die Genauigkeit der Maßzahl bestimmen. Die Anzahl der gewählten Stellen wird in den Tabellen angezeigt, bei Reduzierung der Nachkommastellen wird kaufmännisch gerundet.

Bei der Übernahme werden die gerundeten Mengen an ORCA AVA übergeben! In ORCA AVA werden Mengen mit drei Nachkommastellen angegeben.

Bezeichnung

Aus den Bezeichnungen der Einträge wird bei der Mengenübernahme in eine neue LV-Position der Kurztext generiert.

Langform

ORCA Icon IFC Langform

Zum Bilden der Bezeichnungen von Bauteilen werden mehr Informationen herangezogen.

Kurzform

Zum Bilden der Bezeichnungen von Bauteilen werden weniger Informationen herangezogen.

Modellbaum

Die hier angebotenen Funktionen unterstützen Sie beim Navigieren in der hierarchischen Baumstruktur. Mit wenigen Klicks erweitern oder reduzieren Sie gezielt die Anzeige von Zweigen und verschaffen sich mehr Übersicht.