Mengenübernahme aus der Tabelle Mengen

Verfügbar in den Editionen Professional und Enterprise.

Sie können Mengen und Rechenansätze zentral und projektspezifisch im Projektbereich Projektstammdaten, in der Projekttabelle Mengen, erfassen. Auf diese Mengen haben Sie Zugriff aus jeder Projekttabelle, in der eine Mengenermittlung möglich ist!

Die Mengen und Rechenansätze werden aus der Tabelle Mengen kopiert. Es findet keine Verknüpfung der Daten statt! Änderungen in der Tabelle Mengen wirken nicht auf andere Projekttabellen und auch nicht andersrum.

Voraussetzungen

• Die Zieltabelle ist geöffnet.
  • Der Eintrag darf nicht im Status raute-spitz-gruen-rechts-94-162-38 Fertig sein.

Alternative 1: So kopieren Sie aus der Projekttabelle Mengen in ein LV

1. Öffnen Sie ein LV in einer Projekttabelle, in der eine Mengenermittlung möglich ist, z.B. Leistungsverzeichnisse.
  2. Öffnen Sie die Tabelle Mengenermittlung für dieses LV über Extras | Mengenermittlung bearbeiten.
  3. Wählen Sie Einfügen aus Mengen:

4. Wählen Sie in der Struktur der Mengen den gewünschten Eintrag und Ihre Übernahmeoption:

ORCA Screenshot Mengen aus der Tabelle Mengen

• Übernehmen als Wert - Es wird nur der in der Tabelle Menge ermittelte Wert übertragen. Rechenwege oder Kommentare bleiben unberücksichtigt.
    • Übernehmen als Hilfswert - Der in der Tabelle Menge ermittelte Wert wird als Hilfswert übernommen.
    • Rechenansätze übernehmen - Die gesamte in der Tabelle Mengen durchgeführte Mengenermittlung (mit Kommentaren) wird übernommen.
  5. Mit OK werden die Mengen/Rechenansätze in die Tabelle Mengenermittlung übernommen.
  6. Wählen Sie per Klick auf das Feld Ordnungszahl, zu welcher Position im LV die übernommene Menge gehört:

ORCA Screenshot Mengen zuordnen

Alternative 2: So kopieren Sie aus der Projekttabelle Mengen direkt in eine Position

1. Öffnen Sie eine Position in einem LV in einer Projekttabelle, in der eine Mengenermittlung möglich ist, z.B. Leistungsverzeichnisse.
  2. Wechseln Sie auf die Registerkarte Menge dieser Position.
  3. Wählen Sie Einfügen aus Mengen:

4. und 5. siehe oben bei Alternative 1!

Die Menge, bzw. der Rechenansatz wird direkt zu dieser Position übernommen.