Tabelle Mengenermittlung

Extras | Mengenermittlung bearbeiten (im Ribbon Start) öffnet die positionsunabhängige Mengenermittlungstabelle, z.B. für ein markiertes LV, einen Auftrag oder für eine Rechnung/Aufmaß. Die Rechenansätze sind als Teilmengen zu Positionen zugeordnet über die OZ Ordnungszahl.

Im LV erfasste Rechenansätze werden bei einem Auftrag aus Angeboten in die Aufträge kopiert und sind dann auch in der Aufmaßprüfung nutzbar.
In der Aufmaßprüfung erreichen Sie die Mengenermittlung zu einer markierten Rechnung über Extras | Aufmaße der markierten Rechnung.

TIPP

In der Tabelle Mengenermittlung können Sie übersichtlich Kostengruppen zu einzelnen Rechenansätzen der gelisteten Positionen zuordnen. KG-Zuordnungen für mehrere Positionen ändern Sie mit der Funktion btn-template Markierte Einträge ändern.

Ist die Tabelle zu einem markierten LV leer, so haben Sie vielleicht bereits Mengen auf Eigenschaften: Position/Allgemein eingetragen, aber bisher noch in keiner Position des LV einen Rechenansatz auf Eigenschaften: Position/Menge erfasst.

Symbole / Funktionen

Klicken Sie für Details auf das Bild:

ORCA Icon Neuer Eintrag Mengenermittlung   ORCA Icon Einfügen aus Mengen             ORCA Icon Mengenermittlung löschen   ORCA Icon Tabelle editierbar   ORCA Icon Mengenermittlung Eigenschaften   ORCA Icon Mengenermittlung Spalteneinstellung   ORCA Icon Mengenermittlung Einstellungen

TIPP

Die Funktionen erreichen Sie auch über das Kontextmenü.

Die gleichen Bearbeitungsfunktionen finden Sie auch für eine Position in den Eigenschaften: Position auf der Registerkarte Menge.

Lesen Sie auch:

bullet-sqaure Rechenansätze bilden bullet-sqaure Kostengruppen zuordnen bullet-sqaure