Daten aus STLB-Bau übernehmen

STLB-Bau ist eine Sammlung mit VOB- und DIN-konformen Ausschreibungstexten und bietet Ihnen verschiedene Zugriffsmöglichkeiten, für die Sie jeweils eigene Lizenzen benötigen. Neben STLB-Bau können Sie auch weitere Produkte wie DBD-BauPreise, DBD-BIM Elements oder das Baunormenlexikon für STLB-Bau erwerben.

Als Vertriebspartner beraten wir Sie gerne zu günstigen Paketkäufen und Pflegeverträgen. Eine Preisliste finden Sie auf der ORCA-Homepage.

INFO

• In der FAQ zu STLB-Bau finden Sie häufig gestellte Fragen und allgemeine Informationen zu STLB-Bau.
  • In den Anleitungen zu STLB-Bau finden Sie die wichtigsten praktischen Arbeitsschritte mit STLB-Bau und ORCA AVA.

STLB-Bau öffnen und anmelden

btn-template Neu | STLB-Bau Logo Aus STLB-Bau öffnet aus ORCA AVA heraus den Anmeldedialog der externen Anwendung STLB-Bau Dynamische BauDaten.

• Wählen Sie Ihre Installationsart oder den Online-Zugriff und geben Sie Benutzername und Passwort ein.
  • Über Anmelden öffnen Sie mit Ihren Zugangsdaten die Startseite von STLB-Bau mit den Leistungsbereichen der Pakete, die Sie gekauft oder abonniert haben.
  • Ihre Anmeldedaten können Sie jederzeit ändern. Sie erreichen den Dialog über die Schaltfläche Anmeldeeinstellungen in der Statusleiste von STLB-Bau.
  • Mit den Optionen Passwort merken und Angemeldet bleiben wird die Anmeldemaske ab dem nächsten Mal übersprungen und Sie erreichen direkt die STLB-Bau Startseite.

INFO

• Überspringen führt zur Startseite von STLB-Bau mit den Demodaten.
  • Um die belegte STLB-Bau-Lizenz für andere Nutzer im Netzwerk wieder freizugeben, schließen oder starten Sie ORCA AVA neu.

Easy Login mit STLB-Bau

Ab STLB-Bau 2021-10 können sich neue Nutzer mit EasyLogin in einer STLB-Bau Netzwerkinstallation automatisch am Server anmelden. Bei der Erstanmeldung mit EasyLogin entfällt das Einrichten eines Benutzerkontos für den neuen Benutzer am STLB-Bau Server. Dazu muss EasyLogin durch den Administrator in der Lizenzverwaltung am STLB-Bau-Server aktiviert werden.

Mit installiertem STLB-Bau Netzwerk-Client kommt ein neuer STLB-Bau-Anwender aus ORCA AVA über Neu | Aus STLB-Bau zum Anmeldedialog von STLB-Bau. Der Anwender vergibt nun einen Benutzernamen und ein Passwort und kann sich damit sofort als Client am STLB-Bau Server anmelden. Voraussetzung sind ORCA AVA ab der Version 23.1 und die Oberfläche STLB-Bau Die Neue Generation. Nähere Informationen finden Sie in der Installations- und Administrationsanleitung von STLB-Bau ab Version 2021-10 oder unter www.dbd.de.

Workflow mit der veralteten Oberfläche STLB-Bau XML V2

btn-template Neu | STLB-Bau Logo Aus STLB-Bau öffnet aus ORCA AVA heraus den Dialog Verfügbare Produkte. Wählen Sie hier Ihre installierte bzw. die gewünschte Applikation aus:

• Mit OK kommen Sie zum Anmeldedialog des ausgewählten Produktes.
  • Für die Auswahl von STLB-Bau Online oder STLB-Bau Neue Generation wählen Sie STLB-BAU.
  • Nach Deinstallation der veralteten Version STLB-Bau XML V2 wird der Dialog Verfügbare Produkte nicht mehr angezeigt und es wird direkt der Anmeldedialog von STLB-Bau aufgerufen.

INFO

Ab der Version 2022-04 wird die ältere Oberfläche STLB-Bau XML V2 vom Hersteller nicht mehr weiter gepflegt und mit Inhalten beliefert. (Nutzer von STLB-Bau Online sind nicht betroffen.) Wir empfehlen den Umstieg auf STLB-Bau "Neue Generation". Dazu installieren Sie einfach die neue Oberfläche. Die Freischaltung erfolgt mit Ihren bisherigen Lizenzinformationen. Weitere Informationen finden Sie unter www.dbd.de.

Neue Position aus STLB-Bau erstellen

1. Stellen Sie die Positionstexte zusammen. Dies ist auf zwei Wegen möglich:
    • Manuelle Auswahl von Beschreibungsmerkmalen und Ausprägungen

Sie stellen den vollständigen Text zu einer STLB-Bau-Position individuell zusammen.

• Automatische Textvervollständigung

Hierbei wird der Positionstext automatisch mit häufig verwendeten Ausprägungen erstellt. Diese passen Sie bei Bedarf noch an.

2. Ist der Text zur Position vollständig, übernehmen Sie die Position in die Positionsliste.
  3. Sie können weitere Positionen bilden und der Positionsliste hinzufügen.
  4. Übergeben Sie die gewünschten Positionen der Positionsliste nach ORCA AVA.
  5. In ORCA AVA bearbeiten Sie die weiteren Eigenschaften der Position, z.B. bestimmen Sie Menge, Einheit oder Preis.

Lesen Sie auch:

bullet-sqaure Anleitung Wiederholbeschreibung erstellen bullet-sqaure Anleitung STLB-Positionen aktualisieren bullet-sqaure FAQ zu STLB-Bau bullet-sqaure

DBD-BauPreise

Falls Sie auch DBD-BauPreise erworben haben, erhalten Sie den DBD-Orientierungspreis - je nach Region wählbar:

Erweiterte Preisoptionen in DBD-BauPreise

Ab der Version 2020-04 von DBD-BauPreise sind erweiterte Optionen für die Orientierungspreise verfügbar. Voraussetzung ist ORCA AVA ab Version 23 und die Oberfläche 'STLB-Bau Die Neue Generation'. Unabhängig von den gewählten Preisoptionen wird nur der resultierende Preis an ORCA AVA übermittelt.

Im Reiter Baupreise können Sie die Preiskalkulation um Beschreibungsmerkmale erweitern, die nicht im Ausschreibungstext vorkommen.

Die neue Option Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Mit Baustellengemeinkosten ist auf Positionsebene wählbar. In Versionen vor 2020-04 waren die Baustellengemeinkosten generell im Orientierungspreis der DBD-BauPreise enthalten.

TIPP

• Um die gewählten Optionen in ORCA AVA zu vermerken, können Sie einen Anhang zur Position als Kommentar verwenden.
  • Zum Überprüfen oder Ändern der Preisoptionen benutzen Sie die Schaltfläche STLB-BAU Text Bearbeiten und öffnen die Position in Ihrer STLB-Bau-Anwendung.