Meldungen zur Aktualisierung des Datenformates

Jede Version der Anwendung verwendet für Benutzerdaten und Layoutvorlagen ein eigenes Datenformat. Je nach Situation können Sie verschiedene Meldungen zum Datenformat erhalten.

Automatische Aktualisierung bei Versionsupdate

Bei einem Versionsupdate wird - soweit möglich - das Datenformat der in der Anwendung registrierten Benutzerdaten automatisch geprüft und eine Aktualisierung gestartet. Sie erhalten folgende Meldung:

Eine Aktualisierung des Datenformates ist erforderlich.
Die vorhandenen Daten wurden mit einer älteren Version dieser Anwendung erstellt. Sie können mit der aktuellen Version weiterbearbeitet werden, nachdem sie in das aktuelle Datenformat umgewandelt wurden.
Die Aktualisierung der Daten kann abhängig von der vorhandenen Datenmenge eine größere Zeitspanne in Anspruch nehmen.
Sollen jetzt alle Daten in das aktuelle Datenformat umgewandelt werden?

Wählen Sie Ja, um das Datenformat zu aktualisieren. Nach der Aktualisierung können Sie die Dateien nicht mehr mit einer älteren Version öffnen.

Falls während der automatischen Aktualisierung Fehler auftreten, erhalten Sie folgende Meldung:

Die automatische Aktualisierung der Benutzerdaten wurde durchgeführt. Unten stehende Dateien konnten nicht automatisch aktualisiert werden (<Anzahl>). Bevor Sie weiterarbeiten, versuchen Sie, diese Dateien manuell zu aktualisieren.
Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe (F1-Taste).

Beispiel:

Alle Dateien, die nicht automatisch aktualisiert werden konnten, werden aufgelistet.

Die Prüfung wird bei jedem Start der Anwendung durchgeführt und führt wieder zu der oben genannten Meldung, falls nicht alle Dateien automatisch aktualisiert werden konnten. Versuchen sie deshalb, die betroffenen Dateien manuell zu aktualisieren. Rufen Sie dazu die Dateien in ORCA AVA über Datei | Öffnen auf.

Dateien, die auch manuell nicht aktualisiert werden können und die Sie nicht mehr benötigen, können Sie umbenennen oder verschieben. Damit werden sie aus der Prüfung zur automatischen Aktualisierung beim Start der Anwendung ausgeschlossen.

Wenn Sie Dateien, die Sie weiterhin benötigen, nicht aktualisieren können, wenden Sie sich gerne an unseren Support.

Öffnen von Dateien aus älteren Versionen

Beim Öffnen von einzelnen Projektdateien und Bibliotheken prüft ORCA AVA automatisch das Dateiformat. Sie erhalten folgende Meldung:

Eine Aktualisierung des Datenformates ist erforderlich.
Die gewählte Datei wurde mit einer älteren Version (Versionsnummer) dieser Anwendung erstellt. Sie kann mit dieser Version weiterbearbeitet werden, nachdem sie in das aktuelle Datenformat umgewandelt wurde.

Beispiel:

Wählen Sie Ja, um das Datenformat zu aktualisieren. Nach der Aktualisierung können Sie die Dateien nicht mehr mit einer älteren Version öffnen.

Öffnen von Dateien aus neueren Versionen

Das Öffnen von Dateien aus neueren Versionen ist nicht möglich. Sie erhalten folgende Meldung:

Die gewählte Datei wurde mit einer neueren Version (Versionsnummer) dieser Anwendung erstellt. Die Datei kann mit dieser Version nicht mehr bearbeitet werden.