Über die Installationstechnik

Der Windows Installer hat sich zu einem Standard-Verfahren zur Erstellung und Administration von Setups für Windows Betriebssystemen etabliert. Microsoft empfiehlt für die Installation von Software die Windows Installer Technologie. ORCA AVA verwendet den Windows Installer für die Durchführung der Installation.

Funktionsschema

Der Windows Installer läuft als Betriebssystem-Dienst auf dem Zielrechner und führt dort die vom Installationsprogramm angeforderten Tätigkeiten aus. Er verwaltet als zentrale Stelle die vorhandenen Ressourcen und wickelt alle Installationen ab. Wenn dagegen jedes Installationsprogramm eigenständig Modifikationen durchführt, sind Konflikte nicht immer zu vermeiden.

Eindeutiger Produktcode

Jedes Software-Produkt ist durch einen eindeutigen Produktcode gekennzeichnet. Bei der Installation erstellt der Windows Installer Einträge in die Registrierung des Zielrechners. Spätere Updates oder Wartungsinstallationen können anhand des Produktcodes zugeordnet werden.

Es kann daher nur eine Programmversion pro Rechner installiert werden.