Versionsupdate-Installation

Allgemeines

Ein Versionsupdate ist der Wechsel auf eine neue Version, z.B. von Version 24 auf Version 25. Ein Versionsupdate erhalten Sie über einen Download-Link.

INFO

Versionsupdates erhalten Sie im Rahmen eines Servicevertrags kostenlos.
Andernfalls lassen wir Ihnen gerne ein Update-Angebot für die neueste Version zukommen.

INFO

Verbesserungen und Funktionserweiterungen innerhalb einer Version werden als Updates zur installierten Version angeboten und als Software-Aktualisierung installiert. Die Versionsnummer ändert sich dann nur an den hinteren Stellen.

Wenn Sie die Installationsroutine für das Versionsupdate starten, wird zunächst automatisch geprüft, ob bereits eine Programmversion vorhanden ist. Falls die bereits installierte Version eine niedrigere Versionsnummer besitzt, so wird Ihnen angeboten, ein Update durchzuführen. Falls die Installationsroutine die niedrigere Versionsnummer besitzt, ist kein Update möglich (Ihre Version ist dann schon die neuere).

Der Start der Anwendung direkt nach einem Update kann, je nach der vorhandenen Datenmenge (Projekte und Bibliotheken) und der erforderlichen Datenkonvertierung in die aktuelle Version, einige Zeit in Anspruch nehmen.

• Dateien, die nach einem Update die Datenkonvertierung durchlaufen haben, können Sie danach nicht mehr mit einer Vorgängerversion öffnen!
  • Beachten Sie die Update-Hinweise zur Aktualisierung der Layouts für (Druck-)Ausgaben!

Vorbereitungen

Prüfen Sie vor der Installation:

• Sind die Systemvoraussetzungen erfüllt?
  • Liegt das Installationspaket vor?
  • Welcher Benutzer soll zukünftig berechtigt sein, Update-Installationen innerhalb der installierten Version zu starten? Dieser Benutzer muss die Versionsupdate-Installation starten.

Welcher Benutzer bisher berechtigt war, finden Sie in ORCA AVA unter Hilfe | Lizenz-Info: Installiert von User X an: PC Y.

• Besitzen Sie Installationsrechte? Falls Sie diese nicht besitzen, wenden Sie sich an Ihren Systembetreuer.
  • Ist die Installation mit Ihrem Systemadministrator besprochen?

Stellen Sie sicher, dass:

• alle Projektdaten gesichert sind
  • ORCA AVA an allen Arbeitsplätzen geschlossen ist
  • Firewall und Virenscanner und ähnliche Anwendungen deaktiviert sind
  • alle anderen Anwendungen geschlossen sind (auch z. B. Datensicherungsroutinen)
  • Ihre Lizenzinformationen - Kundennummer, Lizenztext und Lizenznummer bereitliegen

Pfade und Einstellungen beim Versionsupdate

Für ein Update werden die Installationspfade und Einstellungen der vorhandenen Programmversion (Erstinstallation) benutzt:

Diese Pfade und Einstellungen können Sie nicht verändern. Wenn Sie die neue Version an einem anderen Speicherort ablegen möchten, müssen Sie zuerst eine Deinstallation und danach wieder eine Erstinstallation durchführen.

INFO

Beim Update werden zunächst alle alten Programmdateien deinstalliert und danach die aktuellen Dateien installiert. Bei einem Abbruch der Installation kann es sein, dass keine ausführbare Programmdatei mehr vorhanden ist. In so einem Fall müssen Sie die Installation mit dem ursprünglich verwendeten Installationspaket erneut ausführen (die update.exe aus dem Internet ist nicht ausreichend). Sie können bei der Installation dann wieder die ursprünglich verwendeten (noch vorhandenen) Datenverzeichnisse angeben.