Mehrwertsteuer %, Mehrwertsteuer

Der Wert Mehrwertsteuer wird automatisch mit dem MwSt. %-Satz errechnet, z.B. Gesamt mal MwSt %.

Eine Systematik von überschreibbaren Voreinstellungen verhilft Ihnen zu maximaler Flexibilität:

• Die Grundeinstellung für Mehrwertsteuer % in ORCA AVA definieren Sie über ORCA-Button  Einstellungen Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Allgemein btn-template Währung/Steuer.
  • Die Einstellung für ein Projekt definieren Sie in den Projektdaten Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Währung/Steuer.
    Die Vorbelegung wird beim Anlegen des Projektes automatisch aus der Grundeinstellung übernommen.
  • Die Einstellung für einzelne Leistungsverzeichnisse und Aufträge definieren Sie in deren Eigenschaften.
    Die Vorbelegung wird beim Anlegen automatisch aus den Projektdaten übernommen.
    Kopierte LVs und Aufträge aus anderen Projekten bringen ihre eigenen Einstellungen mit.
  • In der Rechnungsfreigabe bezieht sich MwSt. % auf die Rechnung.
    Die Vorbelegung stammt aus dem Auftrag.

Die hier berechnete Mehrwertsteuer ist eine relativ vereinfachte Hochrechnung auf Basis eines Mehrwertsteuer-%-Satzes. Sie muss/kann nicht identisch sein, mit der realen Umsatzsteuer, die Auftragnehmer oder Bauherr ggf. an ihre Finanzämter zahlen müssen oder als Vorsteuer geltend machen können.

Für eine tatsächliche, steuerrechtliche Beurteilung/Berechnung spielen viele Faktoren eine Rolle: Die tatsächliche Leistung, die Rechnungstellung, die Entgeltermittlung, eine eventuelle Unternehmereigenschaft des Bauherrn, unterschiedliche Umsatzsteuersätze, besondere Zahlungsvereinbarungen, Inanspruchnahme von Skonto, die Art der künftigen Gebäudenutzung, wechselnde Gesetzgebung, unterschiedliche Regelungen durch Länderfinanzbehörden, Bauvorhaben mit Auslandsbezug, ...

Eine verbindliche Auskunft zu Umsatzsteuer-Fragen sollten Sie daher, falls nötig, bei einem Steuerberater oder beim zuständigen Finanzamt einholen!

ORCA AVA ist kein Buchhaltungsprogramm.