Mit Bibliotheken Leistungspositionen arbeiten

Das Erstellen von Leistungsverzeichnissen mit detaillierten Beschreibungen der einzelnen Leistungspositionen ist die Hauptaufgabe in der Ausschreibungsphase. Bibliotheken Leistungspositionen nutzen Sie als Kopierquelle für häufig verwendete Daten. Je höher der Standardisierungsgrad ihrer Projekte, um so größer der Nutzen.

Demodaten sind in der Installation enthalten.

Bibliotheken anlegen

• Selbst erstellen (ORCA-Button btn-template Neu | Datei über Assistent)
  • Importieren (ORCA-Button | Systemstammdaten importieren)

Über den Import können Sie auch Texte für Leistungsbeschreibungen von Offline-Datenbanken professioneller Hersteller einbinden und in Ihren Projekten verwenden.

Quellverweise - Verknüpfung von Projekt und Bibliothek

Beim Kopieren von Daten aus einer Bibliothek in ein Projekt wird für jede Position automatisch ein Quellverweis angelegt. Den Quellverweis finden Sie im Projekt in einer eigenen Tabellenspalte sowie in Eigenschaften: Position auf der Registerkarte Weiteres.

Der Quellverweis zur Bibliothek bleibt auch beim Kopieren von einem Projekt ins nächste erhalten.

ORCA - Schema Bibliotheken Leistunspositionen nutzen

Über den Quellverweis bleibt die Position im Projekt direkt mit der Quellposition in der Bibliothek verknüpft. Vorteil: Sie können ganz einfach inhaltliche Anpassungen in beide Richtungen vornehmen.