Aufmaße nach Abrechnungszeiträumen auswerten

Sie wollen die Mengen der Aufmaßprüfung zu einem Auftrag gezielt verschiedenen Abrechnungszeiträumen (z.B. einzelnen Halbjahren oder Quartalen) zuordnen und danach auswerten.

Für die Auswertung erzeugen Sie eine Ausgabe vom Typ Journal nach Datum.

Voraussetzung

Die zu bearbeitenden Einträge dürfen nicht im Status 'Fertig' sein.

So können Sie Mengen mit Mengenermittlung Abrechnungszeiträumen zuordnen

1. Markieren Sie in der Tabelle Aufmaßprüfung einen Auftrag.
  2. Öffnen Sie über Extras | Alle Aufmaße die Tabelle Mengenermittlung.
  3. Erzeugen und speichern oder wählen Sie eine Spalteneinstellung mit den Spalten Beginn der Arbeiten und Abschluss der Arbeiten.
  4. Tragen Sie für alle auszuwertenden Rechenansätze das Datum in die Spalten Beginn der Arbeiten und Abschluss der Arbeiten ein.

So können Sie Mengen ohne Mengenermittlung Abrechnungszeiträumen zuordnen

1. Öffnen Sie in der Tabelle Rechnungsfreigabe Eigenschaften: Rechnung und füllen Sie das Eingabefeld Datum aus. Mengen ohne Mengenermittlung werden nach diesem Datum einem Abrechnungszeitraum zugeordnet.

So definieren Sie die Abrechnungszeiträume

INFO

Sie können die Abrechnungszeiträume für einen beliebigen Eintrag innerhalb des Auftrags definieren. Die definierten Zeiträume werden automatisch für alle Einträge des Auftrags übernommen, die nicht im Status 'Fertig' sind.

1. Markieren Sie in der Tabelle Aufmaßprüfung einen Auftrag.
  2. Öffnen Sie über Extras | Abrechnungszeiträume den Dialog.
  3. Wählen Sie Neu und geben Sie eine Bezeichnung ein, z.B. 3. Quartal 2015.
  4. Wählen Sie anschließend den Anfang und das Ende des Zeitraums aus.
  5. Weitere Zeiträume fügen Sie über Neu hinzu. Ab dem 2. Zeitraum wird der Anfang des Zeitraums automatisch belegt: Mit dem Tag, der auf das Enddatum des vorherigen Zeitraums folgt.
  6. Beenden Sie die Eingabe mit OK.

So erzeugen Sie eine Druckausgabe vom Typ 'Journal nach Datum'

1. Öffnen Sie die Projekttabelle Aufmaßprüfung.
  2. Wählen Sie einen Auftrag, eine Gliederungsebene oder eine einzelne Position aus, für die Sie die Druckausgabe erzeugen wollen.
  3. Öffnen Sie über Drucken den Dialog Drucken: Aufmaßprüfung und wechseln Sie auf die Registerkarte Journal nach Datum.
  4. Wählen Sie ein Layout und die gewünschten Einstellungsoptionen.
  5. Starten Sie die Ausgabe für das gewünschte Format mit der entsprechenden Schaltfläche.
    Der Dialog Zeitraumbezogene Aufmaße wird geöffnet.
  6. Wählen Sie eine Rechnung zum gewünschten Abrechnungszeitraum und bestätigen Sie mit OK.