Nicht zugewiesene Aufmaße einer Rechnung zuordnen

Sie wollen eine Menge oder eine Mengenermittlung, die Sie im Eintrag Nicht zugewiesene Aufmaße bereits zu einer Position erfasst haben, nachträglich der entsprechenden Position einer Rechnung zuordnen (verschieben).

• Sie können entweder eine oder mehrere Mengen/Rechenansätze oder alle Mengen/Rechenansätze ausgewählter Seiten zuordnen.
  • Bei Rechnungsarten mit Zahlungsfortschreibung können Sie nur der letzten Rechnung der Sequenz Aufmaße zuordnen! (Bei Regie-/Nachtrags-/Schlussrechnungen können Sie immer zuordnen.)

Voraussetzungen

• Sie befinden sich in der Tabelle Aufmaßprüfung.
  • Die OZ in der Tabelle Mengenermittlung müssen mit den OZ der Positionen innerhalb des Auftrags übereinstimmen.
  • Die Aufmaßprüfung der Position darf nicht als abgeschlossen gekennzeichnet sein.
  • Die Position darf nicht im Status raute-spitz-gruen-rechts-94-162-38 Fertig sein.
  • Die Position darf nicht entfallen sein.
  • Die Position darf kein inaktiver Nachtrag sein.

So können Sie Rechenansätze zeilenweise zuordnen

1. Markieren Sie den Eintrag Nicht zugewiesene Aufmaße und öffnen Sie per Doppelklick die Tabelle Mengenermittlung.
  2. Markieren Sie in der Tabelle Mengenermittlung die Zeilen, die Sie zuordnen möchten.
  3. Wählen Sie in der Tabelle Mengenermittlung Extras | Rechenansätze zuweisen.
    Der Dialog Rechenansätze zuweisen wird angezeigt.
  4. Wählen Sie die Rechnung, der Sie die Rechenansätze zuweisen möchten und bestätigen Sie mit OK.
    Die markierten Zeilen werden daraufhin in der Tabelle Mengenermittlung gelöscht.
  5. Schließen Sie die Tabelle Mengenermittlung.

Die zugewiesenen Mengen befinden sich nun bei den Positionen in der gewählten Rechnung.

So können Sie Rechenansätze ausgewählter Seiten zuordnen

1. Markieren Sie den Eintrag Nicht zugewiesene Aufmaße und öffnen Sie per Doppelklick die Tabelle Mengenermittlung.
  2. Markieren Sie in der Tabelle Mengenermittlung die Zeilen, die Sie zuordnen möchten.
  3. Wählen Sie in der Tabelle Mengenermittlung Extras | Rechenansätze mit Seitenauswahl zuweisen.
    Der Dialog Seite(n) wählen wird geöffnet.
  4. Markieren Sie die Seiten und bestätigen Sie mit OK.
    Der Dialog Rechenansätze zuweisen wird geöffnet.
  5. Wählen Sie die Rechnung, der Sie die Rechenansätze zuweisen möchten und bestätigen Sie mit OK.
    Die markierten Zeilen werden daraufhin in der Tabelle Mengenermittlung gelöscht.
  6. Schließen Sie die Tabelle Mengenermittlung.

Die zugewiesenen Mengen befinden sich nun bei den Positionen in der gewählten Rechnung.