Mengenermittlungen DA11 / DA12 importieren

Verfügbar in den Editionen Professional und Enterprise.

Sie möchten Rechenansätze für die Aufmaßprüfung importieren, die Ihnen als Datei im Format DA11 (Dateiendung .D11) oder DA12 (Dateiendung .D12) vorliegen, z.B. von einem Auftragnehmer.

Sie können Rechenansätze zu bearbeitbaren Rechnungen importieren (d. h. die zuletzt angelegte Teilrechnung, alle Regie-/Nachtrags-/Schlussrechnungen) und immer in die btn-template Nicht zugewiesenen Aufmaße.

Nach REB23.003 (DA11) importierte Mengenzeilen mit Schätzmengen/Schätzwerten (Kennzeichnung S in der Spalte K) werden nicht bei der Summenbildung berücksichtigt. Um diese Werte bei der Summenbildung zu berücksichtigen, können Sie die Kennzeichnung S löschen und eine Kommentarzeile mit dem Hinweis Schätzwert einfügen.

Voraussetzungen

Sie befinden sich in der Tabelle Aufmaßprüfung.

So importieren Sie Mengenermittlungen in die Aufmaßprüfung

1. Markieren Sie den Eintrag, zu dem Sie Mengenermittlungen importieren möchten.
  2. Wählen Sie Import | Mengenermittlung (Aufmaß) DA 11 / DA 12.
  3. Im Dialog REB-Importdatei wählen selektieren Sie die gewünschte Datei und bestätigen mit p-Schaltfläche-Öffnen.
  4. Die Adressen der zu importierenden Mengenberechnungen werden ggf. mit schon vorhandenen verglichen, um die Eindeutigkeit der Adressen sicherzustellen. Wählen Sie eine Option für die Adressüberprüfung:

5. Beim Import mit mit Adressüberprüfung können zwei Fälle auftreten:
    • Sie können wählen, ob Daten ersetzt oder angefügt werden sollen.

Ersetzen ist nur möglich, falls die Adressen der importierten Rechenansätze in der Rechnung, zu der Sie Rechenansätze importieren voll bearbeitbar sind.
      Beispiel:
      Bei der Bearbeitung der letzten Rechnung in einer Sequenz von Teil-/Schlussrechnungen wiederholen Sie den Import einer REB-Datei und nur diese letzte Rechnung besitzt Rechenansätze.

• Sie können Mengen nur ergänzen und die importierten Rechenansätze erhalten automatisch neue Adressen.

Dieser Fall tritt ein, wenn die Adressen der importierten Rechenansätze auch Rechnungen betreffen, die nicht mehr voll bearbeitbar sind, z.B. frühere Teilrechnungen.

Falls Sie die Import-Datei von einem Datenaustausch-Partner erhalten haben, und es wichtig ist, dass die Adressen in Ihrem System mit denen des Quellsystems übereinstimmen, wähen Sie Nein. Klären Sie ggf. mit Ihrem Datenaustausch-Partner die Ursachen für die Überschneidungen.