Kopierfunktionen

Für die möglichst einfache, wiederholte Nutzung von Daten können Sie - während Sie in einer Tabelle arbeiten - auf eigene oder fremde Datenquellen zugreifen:
Sie verwenden die Funktion btn-template Neu  Aus... aus der Zieltabelle heraus.

ORCA - Schema Kopierfunktion

Vorteile:

• Durch eine automatische Anordnung der Tabellen wird eine übersichtliche Arbeitsumgebung geschaffen.
  • Das unbeabsichtigte Ändern der Quelldatei wird verhindert - die Quellen [1 bis X] werden standardmäßig schreibgeschützt geöffnet.

Die Kopierfunktionen dienen dazu, möglichst zeitsparend zu arbeiten. Alle Kopierfunktionen arbeiten hierarchisch. Markieren Sie einen Plus-/Minus-Schaltflächen (5) Ordner zum Kopieren, z.B. ein LV, werden alle ihm untergeordneten Daten (Titel, Positionen) mit dem Gliederungspunkt kopiert.

btn-Aus eigenen Daten Aus eigenen Daten: Nur zwischen gleichartigen und kompatiblen Tabellen können Sie Daten kopieren! Also z.B. von Projekt A/Leistungsverzeichnisse nach Projekt B/Leistungsverzeichnisse, aus einer Bibliothek vom Typ Leistungspositionen in ein Projekt/Leistungsverzeichnisse (oder umgekehrt). Auch Aufträge und Leistungsverzeichnisse sind kompatibel!

So öffnen Sie Quelldateien

1. Die Zieltabelle ist bereits geöffnet - z.B. Projekt/Leistungsverzeichnisse.
  2. Über btn-template Neu  btn-Aus eigenen Daten Aus eigenen Daten gelangen Sie zum Dialog Datei öffnen.

Nehmen Sie wirklich diesen Weg zum Dialog Datei öffnen.

- Sie legen damit zwischen der bereits geöffneten Zieltabelle und einer oder mehreren Kopierquellen die Richtung des Kopiervorganges fest.

- Als Standardeinstellung für die Quelldatei ist die Option Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Schreibgeschützt öffnen markiert, d.h. Sie können nicht versehentlich Ihre Quelltexte verändern oder löschen.

- Die Tabellen werden automatisch angeordnet.

3. Wählen Sie Ihre Quelldatei.

Die Tabellen werden automatisch angeordnet: Zieltabelle links, Quelle(n) rechts.

Kopierfunktionen

Tabellen, die Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Schreibgeschützt geöffnet wurden, erkennen Sie daran, dass die Bezeichnung der Tabelle in [eckigen Klammern] angezeigt wird. Per Mausklick in eine Tabelle machen Sie eine der beiden Tabellen zum 'aktiven' Fenster, auf das sich sämtliche Menüfunktionen beziehen. Das 'aktive' Fenster erkennen Sie an der farbigen Titelleiste und farbigem Leuchtbalken, das 'inaktive' am abgeblendeten Leuchtbalken und abgeblendeter Titelleiste.

So können Sie kopieren...

• Über die Zwischenablage
    1. In der Quelltabelle markieren Sie einen Eintrag.
    2. Wählen Sie btn-template Kopieren oder STRG + C.
    3. Wechseln Sie von der Quelltabelle in die Zieltabelle: per Mausklick oder mit STRG + TAB Icon Tabulator
    4. In der Zieltabelle markieren Sie die Einfügestelle: Eingefügt wird immer unterhalb des Leuchtbalkens. Möchten Sie z.B. eine Position an erster Stelle innerhalb eines Gliederungspunktes (Titel) einfügen, so legen Sie die Markierung direkt auf den Gliederungspunkt - Plus-/Minus-Schaltflächen (4) geöffnetes Ordnersymbol!
    5. Wählen Sie btn-template Einfügen oder STRG + V.

INFO

STRG + Q fügt Text aus der Zwischenablage in der Formatierung der Einfügestelle ein.
    STRG + V behält die Formatierung des Quelltextes.

• Icon - Maus mit Rechtsklick Mit dem Kontextmenü
    Analog Zwischenablage - Sie markieren in der Quelle, wählen Kontextmenü | Kopieren, wechseln in die Zieltabelle und wählen dort Kontextmenü | Einfügen.
  • Funktionstaste F8 - eignet sich für beidhändige Ausführung ohne Maus:

Ihre rechte Hand wandert mit den p-pfeil auf Tastenbelegung - Grundlagen Richtungstasten durch die Quelldatei und öffnet/schließt mit Enter Taste ENTER einzelne Gliederungspunkte, die linke Hand überträgt mit der F8-Taste den jeweils markierten Eintrag.

Falls Sie mehrere Zieltabellen geöffnet haben und - durch diverse Fensterwechsel - der Fokus auf das Zielfenster verloren ging, werden Sie gefragt, wohin die Daten kopiert werden sollen:

• Drag&Drop
  • Aus den Eigenschaften der Positionen

Wenn Sie in der Quelldatei den Dialog Eigenschaften: Position geöffnet haben, können Sie die angezeigte Position über das Eigenschaften-Symbol auf der Registerkarte Allgemein kopieren. Das Symbol ziehen Sie mit gedrückter, linker Maustaste vom Dialog herunter, direkt an die gewünschte Stelle in die Zieldatei:

p-Kopierfunktionen - drag-icon auf Dialog

Alternativ können Sie das Kopieren auch mit einem Doppelklick auf das  Symbol auslösen, dann wird die Position in der Zieldatei unterhalb der dortigen Markierung eingefügt.

TIPP

Mit der ESC-Taste können Sie Mausaktionen abbrechen.

Kopieren kompletter Leistungsverzeichnisse

Kopierte LVs nehmen ihre eigenen Werte und Einstellungen mit, beispielsweise

• LV-Einstellungen wie Deckblattdaten, Vertragsbedingungen, Gliederung, Preisanteile
  • Positions-Eigenschaften wie Zuordnung der Kostengruppen, Positionsart und Einstellungen für Optionen wie bei der Prognose ignorieren, Bedarfsposition, usw.

Prüfen Sie die Werte und Einstellungen für die aktuelle Verwendung des LV. Nutzen Sie dafür auch die Suchfilter im Ribbon Suchen & Prüfen.

Kopieren mit/ohne Bestätigungsmeldung

Bei Kopiervorgängen wird standardmäßig eine Bestätigungsmeldung eingeblendet:

Über ORCA-Button  Einstellungen Plus-/Minus-Schaltflächen (4) Allgemein Plus-/Minus-Schaltflächen (4) Tabellen btn-template Bestätigen legen Sie die Einstellungen für Bestätigungsmeldungen fest:

d-allg-Bestätigen

Automatische Kennzeichnung: 'Kopie von...'

Beim Einfügen von Einträgen (Positionen, Titel, LV) auf derselben Ebene und im selben Gliederungspunkt wie der kopierte Eintrag, wird die Bezeichnung des neuen Eintrags automatisch mit den Worten 'Kopie von' erweitert.
Das erleichtert die Unterscheidung von Original und Kopie. [1315]

Sie können Sie dieses Verhalten mit einer Einstellung beeinflussen.