Suchen & Prüfen

Die Funktionen im Ribbon Suchen & Prüfen sind effiziente Helfer bei der Pflege und Kontrolle Ihrer Daten. Sie können in den Einträgen nach bestimmten Begriffen (Text) suchen und Ihre Daten mit vorkonfigurierten Suchroutinen auf gewisse Auffälligkeiten oder bestimmte Datenkonstellationen prüfen, beispielsweise.

• Gibt es Positionen ohne Angabe zur Einheit?
  • Gibt es Positionen ohne Preisangabe?
  • Sind die Langtexte der Position einheitlich formatiert?

Bei der  Textsuche und mit den vorkonfigurierten Suchroutinen gefundenen Einträge (Treffer) werden direkt im Strukturbereich der Tabelle markiert. Sie können die Einträge individuell prüfen, ob die jeweiligen Angaben so gewollt sind, oder ob es sich um einen Fehler handelt. Wenn ein Wert fehlt, liegt es vielleicht daran, dass man noch auf die Angabe des Bieters wartet (kein Fehler), oder dass er vergessen wurde (Fehler). Nach Korrektur aller Fehler können Sie zur Kontrolle erneut Suchen bzw. Prüfen. Sie können sich die Treffer auch als gefilterte Liste anzeigen lassen.

Die btn-template Erweiterte Suche bietet viele weitere Suchroutinen zur jeweils aktuell geöffneten Tabelle. Hier haben Sie auch die Möglichkeit, eigene Suchroutinen zu konfigurieren und zu speichern.

Das gefilterte Ergebnis der Treffer können Sie bei Bedarf auch gleich ausdrucken.

Vorkonfigurierte Suchroutinen

Einige wichtige Suchroutinen können Sie direkt im Ribbon auswählen - abgestimmt auf die Inhalte der einzelnen Tabellen.

• Nutzen Sie Prüfen für einen schnellen Check auf Vollständigkeit und Gültigkeit Ihrer Daten.
  • Suchen Sie gezielt mit spezifischen Suchroutinen beispielsweise nach Einträgen mit Kommentaren oder Einträgen ohne Kosten.
  • Prüfen Sie mit Formatierung Ihre Positionslangtexte auf Abweichungen von den definierten Textformatierungs-Einstellungen.

So arbeiten Sie mit den vorkonfigurierten Suchroutinen

Markieren Sie zuerst einen Eintrag der Tabelle als Startpunkt für die Suche. Wählen Sie anschließend eine Suchroutine. Ein Tooltip erläutert beim Kontakt mit dem Mauszeiger die wesentlichen Parameter der Suche. Im Kopf der Tabelle wird die Suchleiste eingeblendet.

ORCA Riibbon Suchen und Prüfen

Mit Prüfen starten Sie eine umfassende Suche, die prüft, ob alle wesentlichen Anforderungen an korrekte und vollständige Daten erfüllt sind: Wesentliche Felder sind ausgefüllt, die OZ sind vorhanden. Die Suchroutine ist inhaltlich auf die jeweilige Tabelle abgestimmt.
Der Tooltip sagt Ihnen jeweils detailliert, was in der aktuellen Tabelle geprüft wird!

Mit Formatierung starten Sie die Formatierungs-Prüfung der Langtexte. Im LV wählen Sie die zu prüfenden Optionen, z. B. Abweichungen zu verschiedenen Formatierungs-Einstellungen im LV und das Vorhandensein besonderer Formatierungen.
Im Tooltip sehen Sie, was geprüft wird!

Die 'Kleinen Suchroutinen' finden ganz bestimmte, wichtige Daten auf Knopfdruck.
Manchmal wird noch eine Texteingabe von Ihnen erwartet, z. B. der Suchbegriff beim  Kommentar, wenn Sie einen bestimmten Text in einem Kommentar suchen.

btn-template Die Erweiterte Suche bietet viele zusätzliche Suchroutinen mit unterschiedlichen Parametern. Sie können diese Suchroutinen ändern und zusätzlich eigene Suchroutinen anlegen.

Mit ORCA Icon Suche und ersetzen Ersetzen können Sie Begriffe automatisiert ersetzen lassen.

Mit einem Klick auf einen der Pfeile in der Suchleiste beginnen Sie zu suchen.
Die Treffer werden im Strukturbereich der Tabelle markiert.

Optional:
Beim Suchen werden bereits durchsuchte Gliederungsebenen wieder geschlossen.

p-allg-Häkchenbox leer Bei deaktivierter Option bleiben die durchsuchten Gliederungsebenen geöffnet.

Info zeigt Ihnen, was am gefundenen Eintrag auffällig ist. Bei mehr als einer Meldung zeigt der Tooltip die einzelnen Meldungen.

So können Sie leicht entscheiden, ob Sie etwas nachtragen oder korrigieren müssen - oder die Meldung ignorieren können.

TIPP

Sie können beim Navigieren zum nächsten  Treffer meist auch den Dialog, in dem Sie ändern, z. B. Eigenschaften: Position, geöffnet lassen!

Gesucht wird in die jeweilige Pfeil-Richtung (Siehe Ziffer 4).

In der Suchleiste sehen Sie, welcher Gliederungsbereich durchsucht wird. Optional können Sie auch immer
incon-projekte - klein Alles durchsuchen.

Suche im eigenen Fenster anzeigen - Gibt das Suchergebnis in einem eigenem Fenster aus. Das Suchergebnis können Sie im Excel-Format exportieren oder als (Druck-)Ausgabe ausgeben.

Ein Klick auf das Icon schließt die Suchleiste. Andernfalls bleibt die Suchleiste geöffnet, während Sie innerhalb der Tabelle andere Aktionen ausführen können.