Neue Funktionen Version 24

Anwenderfreundlichkeit und Service bewegen seit 30 Jahren als entscheidender Dreh- und Angelpunkt die Arbeit der ORCA Software GmbH.

In ORCA AVA Version 24 liegt unser Fokus auf neuen Tools für einen verbesserten Datenaustausch, optimierten Workflows und mehr Flexibilität für unsere Anwender.

Unsere Highlights in ORCA AVA 24

ORCA Transferpaket

Mit dem konfigurierbaren Austauschformat .avatp bietet das ORCA Transferpaket einen komfortablen und effektiven Workflow zur Einbindung verteilter AVA-Dateien in eine führende Projektdatei. Damit wird die Abwicklung komplexer Prozesse mit externen Dienstleistern ohne aufwändige Einbindung in das eigene Firmen-Netzwerk möglich:

• Austausch, Bearbeitung und Re-Import von ausgewählten LV-Kombinationen einer Projektdatei, auch über mehrere Projektphasen hinweg!
  • DIN-konformes und projektspezifisches Kostenmanagement jetzt auch für externe Projektabwicklung - bis zur Ebene von Position und Teilmenge, auch für Nachträge zu Aufträgen und Aufmaßprüfung!
  • Konfiguration von integrierten Infopaketen für Austausch, Verwendung und Bearbeitung: IFC-Dateien, Kommentare, Bilder und Anlagen, Projektdaten, Adressdaten von Auftragnehmern und Statusinformationen - mehr als nur GAEB und alles in einer Datei!

Weiterlesen ...

Vergabeverfahren - up to date und flexibel

Die Angabe eines spezifischen Vergabeverfahrens für die Ausschreibung oder Beauftragung ist für viele unserer Anwender essentiell. [7508]

• Aktualisiert: Die Vergabeverfahren nach VOB/A entsprechen dem jetzt aktuellen Stand 2019
  • Neu: Die Eingabe eines benutzerdefinierten Vergabeverfahrens ist jetzt ebenfalls möglich.

Weiterlesen ...

Umzugs-Assistent für ORCA Systemverzeichnisse

Der neue Assistent erleichtert die Migration von Netzwerkpfaden für die gemeinsam von allen Arbeitsplatz-Rechnern genutzten ORCA Systemverzeichnisse - z.B. für einen Serverumzug.

• Sie führen den Umzug einmal am 1. Arbeitsplatz aus.
  • Alle Dateien in den Systemverzeichnissen werden automatisch in die neuen Netzwerkpfade kopiert.
  • Die Netzwerkpfade aller Clients im Netzwerk werden beim nächsten Programmstart automatisch aktualisiert - fertig!

Weiterlesen ...

Erweitertes Hilfe-Ribbon und verbesserter Helpdesk

Service 24/7: Das überarbeitete Hilfe-Ribbon bietet jetzt mehr Info und nützliche Direktlinks.

• Die Systemverzeichnisse sind schneller erreichbar.
  • Direkter Zugriff auf FAQ, Basiswissen und die wichtigsten Hard Facts & How-Tos für Systembetreuer im Helpdesk.
  • Wissenswertes und Neuigkeiten rund um ORCA AVA und die Baubranche auf unserer Homepage.
  • Geben Sie Feedback zu Seminaren und Workshops - jetzt direkt über das Programm.

Weiterlesen ...

Excel-Import

Mit ORCA AVA Version 24.1 können Sie in den Editionen Professional und Enterprise Daten aus einer Excel-Liste in Bibliotheken und in die Projekttabellen Gewerkeschätzung, Leistungsverzeichnisse und Aufträge übernehmen.

Für ein LV mit bis zu vier Gliederungsebenen ermöglicht unsere Excel-Vorlage den Import von Kurztext, Langtext, Menge, Einheit, Preis, Kommentaren und Kostengruppenzuordnungen für DIN 276 und Leistungsbereiche. In Excel verlinkte lokale Grafiken, Anlagen und formatierte Langtextdateien werden dabei automatisch an die entsprechende Position übergeben. [16320]

Nutzen Sie die komfortablen Features des ORCA Text Finder auch für Excel als Datenquelle - zum Verfeinern grober Positionslisten oder für die Übernahme komplett ausgearbeiteter LVs aus Excel.

Video anschauen und weiterlesen ...

IFC Basic: Gleichartige Maße wählen (Bauteile - CAD-Maße)

In den Sichten Gebäudegeometrie und Raumgeometrie konnten Sie bereits per Knopfdruck gleichartige Maße für alle gewünschten Bauteile zur Übernahme auswählen. Ab ORCA AVA 24.1 steht diese hilfreiche Funktion auch in der Sicht Bauteile - CAD-Maße zur Verfügung. [15759]

Weiterlesen ...

IFC Advanced: Besserer BIM-Workflow durch Export von IFC-Diagnosen

In ORCA AVA können Sie ab Version 24.1 in der Enterprise Edition das Ergebnis der IFC‑Diagnose nun auch als Textdatei im CSV-Format exportieren und in Excel öffnen.

Mit dem neuen Exportmodul der IFC-Diagnose erweitern Sie Ihren BIM-Workflow simpel und effektiv und ermöglichen schnelle und präzise Kommunikation zwischen Modellierer und Ausschreiber. [15758]

Den Export-Button für die IFC-Diagnose finden sie im Start-Ribbon im neuen Bereich Datenaustausch:

Weiterlesen ...

DBD-BIM Elements ersetzt DBD-KostenElemente

DBD-BIM Elements ist der erweiterte Nachfolger von DBD-KostenElemente. [9507]
Das dynamische Textsystem vereinigt individualisierte Bauteile auf Basis der DIN BIM Cloud mit den VOB-gerechten Leistungsbeschreibungen des STLB-Bau - jetzt auch in ORCA AVA.

• Bauteilorientierte Kostenermittlung nach DIN 276, Gewerken oder Leistungsbereichen
  • Erweiterter Paketumfang
  • Wahlweise als Offline- oder Online-Version erhältlich

Video anschauen und weiterlesen ...

Weitere Verbesserungen in ORCA AVA 24

Text-Formatierung in Adressen

Ihre Notizen zu Adressen können Sie jetzt mit den wichtigsten Formatierungsfunktionen individuell gestalten. [11302]

Erweiterung Datei | Neu

Das neue Untermenü zu ORCA-Button Neu bietet Ihnen jetzt mehr Komfort mit direkten Zugriff auf verschiedene Optionen.

• Sie können wie gewohnt den Assistenten zum Anlegen einer neuen Datei öffnen. Diesen Assistenten finden Sie wie bisher auch im Schnellzugriff.
  • Neu: Sie können direkt den Dialog zur Eingabe und Bezeichnung eines leeren Projekts öffnen.
  • Neu: Sie können ein neues Projekt aus den Daten eines ORCA Transferpakets erstellen. [13092]

GAEB XML 3.3 in der neuesten Version

ORCA AVA unterstützt nun GAEB XML 3.3 in der Ausgabe 2021-05. Gemäß dem Erlass des BMI wird empfohlen, "ab sofort nur noch diesen Standard zum Austausch von Bauinformationen zu vereinbaren, um die fachlichen Anforderungen an digitale Prozesse zur Ausschreibung, Vergabe und Abrechnung von Bauleistungen zeitgemäß zu unterstützen". [16418]

Vereinfachte Abfrage-Logik bei Kurztext-Änderungen in STLB-Bau-Positionen

Bei der Erstellung von Wiederholbeschreibungen, beim Ändern oder bei der Aktualisierung von STLB-Bau-Positionen erhalten Sie ab ORCA AVA 24.1 eine leichter verständliche Meldung, wenn sich der Kurztext geändert hat. Bestätigen Sie die Meldung mit Ja, wird der neue Kurztext übernommen. [15709]

Release Notes

Alle weiteren Änderungen der Version 24 finden Sie in den Release Notes.