Vorgaben und Einschränkungen für den Austausch von GAEB-LVs

Welche Daten über die GAEB-Schnittstelle übergeben werden können, richtet sich nach dem gewählten Format und der Datenaustauschphase.

GAEB-Begrenzungen für LV-Daten

Begrenzung

GAEB 1990

GAEB XML

LV-Struktur

max. 4 untergeordnete Gliederungsebenen

max. 4 untergeordnete Gliederungsebenen

Ordnungszahl (OZ)

max. 9 Stellen

max. 14 Stellen

Textformatierungen

Übergabe als ASCII-Text (unformatiert)

Übergabe im XML-Format

Kurztext

max. 9 Zeilen je 70 Zeichen

Kein Kurztext bei:

• Vorspanntexte (Dokumente und Hinweistexte)
  • Positionen mit Positionsart Text

ORCA AVA ersetzt beim Import fehlende Kurztexte durch die erste Zeile der Langtexte.

max. 9 Zeilen je 70 Zeichen

Langtext

Positionen:
max. 55 Zeichen pro Zeile

Vorspanntexte:
max. 72 Zeichen pro Zeile

TIPP

LV-Struktur:

Laut GAEB ist die Verwendung unterschiedlicher Gliederungstiefen innerhalb eines LV zulässig. Einige AVA- und Handwerker-Programme setzen allerdings innerhalb eines LV immer die gleiche Gliederungstiefe voraus. Wir empfehlen daher, die in der OZ-Maske eingestellte Ebenenstruktur innerhalb eines LV immer exakt einzuhalten.

LV-Struktur und OZ-Maske

Als Standard-OZ-Maske für GAEB-konforme LVs empfehlen wir für alle Formate 11.22.PPPPI. Diese OZ-Maske wird auch für DA11 (REB 23.003) gefordert.

Die OZ-Maske definieren Sie für das LV in den Gliederungseinstellungen. Laut GAEB ist die Verwendung unterschiedlicher Gliederungstiefen innerhalb eines LV zulässig. Einige AVA- und Handwerker-Programme setzen allerdings innerhalb eines LV immer die gleiche Gliederungstiefe voraus. Wir empfehlen daher, die in der OZ-Maske eingestellte Ebenenstruktur innerhalb eines LV immer exakt einzuhalten. Sie können die Einhaltung Ihrer Einstellungen für die Gliederung im LV jederzeit prüfen.

Einschränkungen bei der Übergabe von Dateninhalten nach GAEB

Der Inhalt der Austauschdatei wird im Wesentlichen durch die Wahl der Austauschphase bestimmt:
LV mit OZ, Texten, Mengen, Einheiten, mit oder ohne Preisangaben.

Weitere in ORCA AVA erfasste Daten werden nur teilweise exportiert.

Dateninhalt

GAEB 1990

GAEB XML

Deckblattdaten

Übergabe von:
Vergabeverfahren nach VOB

Übergabe von:
Vergabeverfahren nach VOB
Abgabetermin
Abgabezeit
Zuschlagsfrist
Abgabeort 1 - 3

Vertragsbedingungen

Nein

Nein

Preisanteile

Alle in ORCA AVA definierten (max. 4)

Alle in ORCA AVA definierten (max. 4)

Grafiken im Langtext

Nein

Ja

Grafiken der Registerkarte Grafik

Nein

Nein

Zusätzliche Optionen einzelner Datenaustauschphasen:

Ausgabe Quellverweise

Keine

Bei X81, X82, X83, X86

Ausgabe Teilmengen

Keine

Bei X81, X82

Ausgabe Kostengruppen

Keine

Bei X81, X82

GAEB 1990 gibt ASCII-Text aus, ohne jegliche Formatierung und kennt kaum Sonderzeichen/Symbole.
Falls Sie in Leistungsbeschreibungen gerne Sonderzeichen/Symbole (auch Tabellen) verwenden, besteht ein Risiko, dass Information verloren geht.
Sie können als kleinen Test diese 'Spezialitäten' in den Langtext einer Position eintippen und dann dieses LV per GAEB 1990 ex-und wieder importieren.
Falls dann der Text im importierten LV wieder inhaltlich korrekt dargestellt ist, besteht eine gewisse Möglichkeit, dass auch Fremdsoftware Ihre Texte so interpretieren kann.
Um Sicherzugehen, können Sie mit dem gewünschten Datenaustausch-Partner ein Pilotprojekt durchführen.

... oder Sie einigen sich auf eine Datenübergabe im Format GAEB XML.