LV-Gliederung, LV-Struktur und Positionen

Gliederungsebenen

Gliederungsebenen nutzen Sie zur Strukturierung größerer Datenmengen. Gliederungsebenen können z.B. in Ausschreibungen als 'Titel', 'Bereich', 'Los', ... frei bezeichnet werden. In Projekttabellen sind Gliederungspunkte an den Plus-/Minus-Schaltflächen (5) Ordnersymbolen zu erkennen.
Die Projektebene in der obersten Tabellenzeile wird mit einem eigenen Symbol gekennzeichnet.

ORCA Tabelle Gliedreungsebenen

Projektbezeichnung/Tabellenbezeichnung - zählt nicht als Gliederungsebene. Sie besitzt oft Standardeinstellungen als Eigenschaft für diese Tabelle, zu erreichen über einen Doppelklick auf den Eintrag.

In Tabellen ohne Standardeinstellungen wird auf der Projektebene ein Infofenster angezeigt.

Hierarchische Gliederungsebenen mit Gliederungspunkten, z.B. LV, Los, Titel, ...

Blattsymbole sind 'Terminale'. Sie zählen nicht als Gliederungsebene sondern kennzeichnen die Datenebene.
Es ist keine weitere Untergliederung möglich. Die vollständige OZ der Position 'Bauzaun....' im Beispiel lautet:
01.01.1.

Die Standardeinstellungen (Eigenschaften der Projektbezeichnung) gelten generell als Voreinstellung für die Tabelle. Abweichungen von diesen Voreinstellungen können Sie in manchen Fällen als Eigenschaften einzelner Gliederungspunkte bestimmen.

Für den Datenaustausch nach GAEB oder ÖNORM beachten Sie bitte die jeweils geltenden Regeln.
flag Austria ÖNORM-Funktionen sind nur verfügbar in ORCA AVA AUSTRIA

Video: LV-Struktur - OZ-Maske

• Darstellung der LV-Struktur in der Projektdatei
  • Was sind Ordnungszahl (OZ) und OZ-Maske?
  • OZ-Maske im Gliederungs-Assistent einstellen

LV-Gliederung einstellen

Beim Einstellen der Gliederung unterstützt Sie der Gliederungsdialog mit Assistent und Prüf-Funktion.

Video: Der Gliederungsassistent

• OZ-Maske für Leistungsverzeichnisse festlegen
  • Gliederungsstruktur der erstellten LVs gegen OZ-Maske prüfen
  • Abweichungen korrigieren

LV-Struktur mit Vorspanntexten

Vorspanntexte (Vorbemerkungen, Vortexte) für verschiedene ergänzende Informationen zum LV können Sie direkt unterhalb des LV - vor dem ersten Gliederungspunkt - einfügen.

Optionen für Positionen

Mit verschiedenen Optionen zu den Positionen können Sie Einfluss auf das LV nehmen, z.B. über die Wahl verschiedener Positionsarten, oder wie die Kosten im LV berücksichtigt werden sollen. Die Einstellungen wählen Sie im Dialog Eigenschaften: Position/Weiteres. Weitere Details finden Sie in den folgenden Abschnitten.