Geeignete Gliederung für LV-Typ GAEB über den Assistenten ermitteln

Sie wissen nicht genau, welche Einstellungen für Ihren Fall die richtigen sind?

Der Gliederungs-Assistent unterstützt Sie, eine geeignete OZ-Maske zu erstellen, die Ihre individuellen Anforderungen berücksichtigt. Dazu geben Sie lediglich an, ob bzw. welche Inhalte Sie mit welchen Partnern austauschen möchten. Der Assistent bietet Ihnen dazu verschiedene Optionen an. Nachdem Sie die für Sie relevanten Kriterien Schritt-für-Schritt gewählt haben, wird eine passende OZ-Maske empfohlen. Haben Sie den Assistenten zu einem einzelnen LV gestartet, wird die ermittelte OZ-Maske automatisch mit Ihren Daten verglichen. Bei Bedarf können Sie diese OZ-Maske noch verändern.

Die Einstellungen werden erst wirksam, wenn Sie beide Dialoge, Gliederung und Eigenschaften bzw. Standardeinstellungen, mit OK verlassen.

Was ist wichtig in der Tabelle GWS?

Wenn Sie die optionale Kostenberechnung nach Gewerken nutzen, ist es wichtig bereits jetzt zu entscheiden, ob Sie die LVs der GWS in gleicher Struktur für spätere Projektphasen verwenden wollen.

Sie haben die Auswahl zwischen folgenden Optionen:

p-allg-option Meine GWS wird zum LV - Datenaustausch ist mir wichtig

Sie verwenden bereits in der GWS eine gewerkeorientierte LV-Struktur, die Sie später in die Ausschreibung übernehmen wolIen. In einem weiteren Schritt bestimmen Sie über die Auswahl weiterer spezifischer Kriterien, mit wem Sie welche Daten austauschen möchten. Der Assistent empfiehlt passende Einstellungen.

p-allg-option OZ-Maske anhand LV-Daten erstellen (nur bei LVs)

Nutzen Sie diese Möglichkeit, z. B. wenn der Export nach GAEB fehlgeschlagen ist, weil im LV existierende Ebenen nicht in der OZ-Maske definiert sind.

p-allg-option Meine GWS-Struktur ist unabhängig vom späteren LV

Sie erhalten eine OZ-Maske mit vielen Freiheitsgraden für die LV-Gliederung. So können Sie für die Kostenschätzung beispielsweise auch nicht streng gewerkeorientierte LVs realisieren. Über die OZ-Maske stellen Sie z. B. sicher, dass alle Ebenen in (Druck-)Ausgaben eine Bezeichnung erhalten.

Was ist wichtig in der Tabelle Leistungsverzeichnisse?

In der Phase der Ausschreibung ist es vor allem wichtig zu entscheiden, ob und ggf. mit wem Sie welche LV-Daten austauschen wollen. Typische Szenarien für den Datenaustausch sind Nutzung von e-Vergabe Plattformen, Angebotsaufforderungen an mehrere unbekannte Bieter, Verwendung des GAEB-Standards, Austausch von Mengenermittlungen (Mengenblatt) nach REB DA11.

Sie haben die Auswahl zwischen folgenden Optionen:

p-allg-option Datenaustausch ist für mich wichtig

In einem weiteren Schritt bestimmen Sie über die Auswahl weiterer spezifischer Kriterien, mit wem Sie welche Daten austauschen möchten. Der Assistent empfiehlt passende Einstellungen.

p-allg-option OZ-Maske anhand LV-Daten erstellen

Nutzen Sie diese Möglichkeit, z. B. wenn der Export nach GAEB fehlgeschlagen ist, weil im LV existierende Ebenen nicht in der OZ-Maske definiert sind (nur bei LVs, nicht in Standardeinstellungen).

p-allg-option Ich tausche keine Daten aus

Sie erhalten eine OZ-Maske mit vielen Freiheitsgraden für die LV-Gliederung. Über die OZ-Maske stellen Sie beispielsweise sicher, dass alle Ebenen in (Druck-)Ausgaben eine Bezeichnung erhalten.

TIPP

Wenn Sie die Einstellungen für ein LV bereits in der Tabelle Gewerkeschätzung gemacht haben, können Sie die Einstellungen in die Tabelle Leistungsverzeichnisse übernehmen: Nutzen Sie hierfür die Funktion Neu | LV aus Gewerkeschätzung.

Was ist wichtig in der Tabelle Aufträge?

In der Phase der Vergabe ist es -wie bereits bei der Ausschreibung- vor allem wichtig zu entscheiden, ob und ggf. mit wem Sie welche LV-Daten austauschen wollen. Typische Szenarien sind Datenaustausch mit dem beauftragten Bieter, Verwendung des GAEB-Standards, Austausch von Mengenermittlungen (Mengenblatt) nach REB DA11.

Die angebotenen Optionen sind dieselben wie in der Tabelle Leistungsverzeichnisse. Nicht mehr relevant sind die Kriterien bezüglich Angebotsaufforderungen.

TIPP

Wenn Sie die Einstellungen für ein LV bereits in einer vorherigen Projektphase festgelegt haben, können Sie die Einstellungen in die Tabelle Aufträge übernehmen: Nutzen Sie hierfür die Funktion Neu | Auftrag aus Angeboten.

Was ist wichtig in der Bibliothek Leistungspositionen?

Sie ermöglichen eine einheitliche Nummerierung und definieren die Bezeichnungen für die verwendeten Ebenen. Wählen Sie zwischen folgenden Optionen:

p-allg-option OZ-Maske anhand LV-Daten erstellen

p-allg-option Individuelle OZ-Maske für die LV-Gliederung