Eigenschaften: Kostenstand - Fixierte Kostenstände

Eigenschaften: Kostenstand - Fixierte Kostenstände listet alle in der Tabelle vorhandenen Kostenstände auf. Sie erreichen den Dialog auch über einen Doppelklick auf jeden beliebigen Tabelleneintrag.

Mit einem Häkchen setzen Sie die Kostenstände aktiv, die für die Ausgabe berücksichtigt werden sollen. Bezeichnungen inaktiver Kostenstände erscheinen in der Tabelle dann in (Klammern)

Wählen Sie den Vergleichskostenstand für die prozentuale Auswertung in den (Druck-)Ausgaben.

Mit den Pfeilschaltflächen bestimmen Sie die Reihenfolge der Kostenstände in der Liste und damit auch in der Tabelle. Neu eingefügte Kostenstände werden standardmäßig immer am linken Tabellenrand (= erster Eintrag im Dialog) eingefügt und verschieben alle schon vorhandenen Kostenstände nach rechts.

Nutzen Sie die Schaltflächen zur Ausführung der Funktionen:

• Neu - Legt einen neuen Kostenstand an und öffnet den Dialog Neuer Kostenstand.
  • Umbenennen - Öffnet den Dialog Kostenstand umbenennen zum Ändern der Bezeichnung.
  • Löschen - Löscht den markierten Eintrag nach einer Sicherheitsabfrage. Die Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Häkchen spielen dabei keine Rolle.
  • Schließen - Schließt den Dialog.

TIPP

Sie erreichen diesen Dialog auch im Drucken-Dialog über die Schaltfläche Einstellungen und sogar noch in der Seitenansicht über das Icon Kostenstandsfilter ändern.

Lesen Sie auch:

bullet-sqaure Einstellungen bei der Ausgabe von Fixierten Kostenständen bullet-sqaure Kostenstandsfilter ändern bullet-sqaure Neuer Kostenstand bullet-sqaure

Vergleichkostenstand

Der Vergleichskostenstand wird für prozentuale Betrachtungen in den (Druck-)Ausgaben benutzt (analog dem Vergleichsbieter bei Angeboten). Sie können jeden in der Liste vorhandenen Kostenstand als Vergleichskostenstand benutzen. Daneben können Sie auch relative Vergleiche zwischen den einzelnen Kostenständen anstellen. Die relativen Vergleiche beziehen sich auf die Reihenfolge der aktiven Kostenstände in der Liste:

• Erster

Der erste Eintrag in der Liste wird für alle anderen als Vergleichskostenstand herangezogen.

• Letzter

Der letzte Eintrag in der Liste wird für alle anderen als Vergleichskostenstand herangezogen.

• Vorgänger

Die Einträge werden der Reihe nach mit ihrem jeweiligen Vorgänger in Bezug gesetzt: Der 2. Eintrag wird mit dem 1. verglichen, der 3. Eintrag mit dem 2., der 4. mit dem 3. ...

(Da der 1. Eintrag keinen Vorgänger besitzt, wird er mit sich selbst verglichen.)

• Nachfolger

Die Einträge werden der Reihe nach mit ihrem jeweiligen Nachfolger in Bezug gesetzt: Der 1. Eintrag wird mit dem 2. verglichen, der 2. Eintrag mit dem 3., der 3. mit dem 4....

(Da der letzte Eintrag keinen Nachfolger besitzt, wird er mit sich selbst verglichen.)

Kostenstand umbenennen

Über die Schaltfläche Umbenennen können Sie die Bezeichnung des markierten Kostenstandes in der Liste im Dialog Eigenschaften ändern.