Bisherige Position durch Nachtrag ersetzen

btn-Extras Extras | Position entfällt durch Nachtrag

Mit dieser Funktion wird eine ursprünglich geplante Position durch einen Nachtrag komplett ersetzt. Diese Funktion verwenden Sie, wenn es keine einzelne Nachtragsposition als Ersatz gibt, sondern dem Nachtrag mehrere Nachtragsleistungen zugeordnet sind. Beispielsweise soll anstelle der Position Fenstertür der Nachtrag mit einem Fenster und einem Dachfenster beauftragt werden.

INFO

Der Nachtrag muss bereits vorhanden sein - Sie haben ihn schon angelegt!

Vorgehensweise:

1. Markieren Sie die btn-template Position, die entfallen soll.
  2. Wählen Sie Extras | Position entfällt durch Nachtrag.
  3. Wählen Sie den Nachtrag, durch den die Position obsolet wurde.

Resultat: Die ursprüngliche Position bleibt zur Dokumentation in der Tabelle Aufträge erhalten, wird aber angepasst: Sie wird als Nachtragsposition gekennzeichnet und der Betrag wird ausgebucht, d.h. der ursprüngliche Wert Gesamt wird als negativer Wert Nachtrag Gesamt eingefügt.

In den Eigenschaften der Position im Hauptauftrag wird auf der Registerkarte Menge die gesamte Menge ausgebucht (negative Teilmenge). Sowohl bei der Position im Hauptauftrag als auch bei den Nachtragspositionen wird auf der Registerkarte Menge automatisch ein Kommentar eingefügt.

Der Kommentar auf der Registerkarte Menge der Position im Hauptauftrag bezieht sich auf den kompletten Nachtrag:

Auch in den Nachträgen können Sie den Bezug zwischen Nachtrag und ursprünglicher Position im Detail ansehen:

• Über den Menüpunkt Extras | Nachträge verwalten im Ribbon
  • Über Eigenschaften: Auftrag, Schaltfläche Nachträge

Lesen Sie auch:

bullet-sqaure Anleitung: Positionen durch Nachträge entfallen lassen
bullet-sqaure Übersicht Nachträge bullet-sqaure FAQ Nachträge bullet-sqaure