Eigenschaften: LV

Die Eigenschaften: LV in der Projekttabelle Angebote bestimmen die Auswahl und Sortierung der Angebote in der Tabelle und für Ausgaben.

TIPP

• Diesen Dialog erreichen Sie auch beim Erstellen von btn-Ausgabe - klein Ausgaben - über die Schaltfläche Einstellungen im Dialog Drucken: Angebote.
  • Wenn Sie mit dem Status arbeiten, sollten Sie diesen nur für einzelne Angebote setzen. Ist das übergeordnete LV im Status raute-spitz-gruen-rechts-94-162-38 Fertig, können Sie die Eigenschaften nicht ändern.

Wählen Sie die Einstellungen für die Reihenfolge jeweils aus der Auswahlliste.

Sortierung - Wählen Sie ein Sortierkriterium oder bestimmen Sie die Reihenfolge frei. Bei Wahl von freier Reihenfolge entfallen die Optionen zur Platzierung der inaktiven Angebote und Systembieter (Mittelwert, Idealpreis, ...).

Platzierung von Mittel-, Idealwert etc. - Die Systembieter können Sie ober- oder unterhalb der realen Angebote positionieren.

Platzierung der inaktiven Angebote - Mit (keine) werden inaktive Plus-/Minus-Schaltflächen (5) Angebote in der Tabelle entsprechend der Sortierung zwischen den aktiven Menü Tabelle/Adressen hinzufügen... Angeboten angezeigt. Um Inaktive Plus-/Minus-Schaltflächen (5) Angebote ans Ende der Tabelle zu setzen wählen Sie nach unten.

aktives Vergleichsangebot - relevant für Auswertungen, die sich auf einen Vergleichsbieter beziehen sollen.

Berechnung von Mittel-, Idealwert etc. - Für die Berechnung dieser Systembieter-Werte können Sie einzelne Angebote inaktiv setzten. Damit kann z. B. ein Mittelwert gebildet werden, der sich aus drei wertmäßig eng zusammenliegenden Angeboten zusammensetzt. Siehe auch: Angebotspreise archivieren.

Ausreißer - entsprechend markierte Positionen können Sie bei der Berechnung von Systembietern wahlweise berücksichtigen lassen oder nicht.

Mit den Pfeilschaltflächen können Sie ein markiertes Angebot bei freier Reihenfolge (Sortierung) nach oben/unten verschieben.

Aktivieren bzw. deaktivieren Sie einzelne Angebote.In der Tabelle werden unterschiedliche Symbole angezeigt:

p-allg-Häkchenbox leer Inaktive Angebote - Plus-/Minus-Schaltflächen (5)

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Aktive Angebote - Menü Tabelle/Adressen hinzufügen...

Bei Ausgaben werden inaktive Angebote nicht berücksichtigt.

Sortierung der Angebote - Eigenschaften
  • Gesamt aufsteigend sortiert die Angebote aufsteigend nach der Gesamtangebotssumme, bereinigt um Auf-/Abschläge.
  • Gesamt absteigend sortiert die Angebote absteigend nach der Gesamtangebotssumme, bereinigt um Auf-/Abschläge.
  • Bezeichnung aufsteigend sortiert die Angebote aufsteigend in ASCII-Reihenfolge.
  • Bezeichnung absteigend sortiert die Angebote absteigend in ASCII-Reihenfolge.
  • Nr. aufsteigend sortiert nach der Angebotsnummer.
  • freie Reihenfolge, letzte Einstellung verwenden stellt die zuletzt als freie Reihenfolge verwendete Sortierung wieder her. Zwischenzeitlich neu erfasste Angebote werden unten angefügt.
    Die Option zur Sortierung von inaktiven Angeboten und Systembietern (z. B. LV-Schätzpreis, Mittelwert und Idealpreis) entfallen.
  • freie Reihenfolge, aktuelle Reihenfolge verwenden übernimmt die manuell im Dialog vorgenommenen Einstellungen.
Aktives Vergleichsangebot

Für (Druck-)Ausgaben von Angeboten stehen Layouts zur Verfügung, die Auswertungen bezogen auf einen Vergleichsbieter vornehmen. Abweichungen werden in % und/oder als Betrag bezogen auf das Vergleichsangebot ausgewertet.
Die %-Auswertung bezieht sich auf das Vergleichsangebot als 'Basis' oder 'Grundwert' der Prozentberechnung, d. h. das Vergleichsangebot hat immer den Wert 100%.
Solange Sie keinen Vergleichsbieter wählen, wird als Vergleichsangebot der Günstigste betrachtet.

Der Systembieter 'Günstigst' wird nicht als zusätzliche Spalte in tabellarischen Preisvergleichen ausgegeben: es ist ja immer einer der 'realen' Bieter, der den günstigsten Preis liefert und der wird als 100% gesetzt.

Beispiel:

Das Vergleichsangebot hat einen Wert von 100 EURO - entspricht 100%.
Ein Bieter X hat, bezogen auf den Vergleichsbieter, einen %-Wert von 115% - entspricht 115 EURO.
Damit der Bieter X den Wert des Vergleichsangebotes erreicht, muss er sein Angebot um ca. 13% vermindern - das entspricht etwa 15 EURO von 115 EURO.

Sie können auch bislang inaktive Bieter und Systemangebote (LV-Schätzpreis, LV-Budget, Durchschnitt, Mittelwert, Idealpreis) als Vergleichsangebot setzen. Für Druckausgaben inaktive Bieter werden dadurch automatisch aktiv gesetzt.

Angebote mit negativen Einheitspreisen

Bei der Eingabe eines negativen Einheitspreises kann der mathematisch korrekt ermittelte Vergleichs-Prozentwert einen Wert annehmen, der sich vielleicht etwas 'seltsam' anfühlt, z.B. -150%.

Negative Einheitspreise sind möglich und generell zulässig. Sie können in seltenen Fällen entstehen, wenn z.B. ein Auftragnehmer über die Leistungsbeschreibung die Berechtigung bzw. Verpflichtung erhält, ausgebaute Materialien im Auftrag und für Rechnung des Bauherrn zu verwerten und der daraus erzielte Erlös den Wert seiner Leistung übersteigt. Der Bauherr bekommt also praktisch eine Gutschrift für diese Leistung.

Über einen Rechtsklick auf eine Zahl im Layout können Sie die Variablen Info einsehen - zu jedem Wert übrigens. Hier sehen Sie die Formel, die den Vergleichs-Prozentwert berechnet.

Bei einem negativen Einheitspreis, bzw. einem negativen Vergleichspreis ergibt sich eine Division, bei der Dividend und Divisor unterschiedliche Vorzeichen haben. Der Wert des Quotienten wird damit negativ.

Prozentrechnen wurde historisch betrachtet zu Zeiten entwickelt, als man sich beim Handel im Bereich der Natürlichen, bzw. positiven Rationalen Zahlen bewegte. Mit einem negativen Einheitspreis bewegen wir uns nun diesseits oder jenseits des Nullpunktes auf der Zahlengerade.

Ein resultierender negativer Vergleichs-Prozentwertes ist eindeutig interpretierbar - vielleicht nicht, wenn Sie sich den einzelnen Wert ansehen, aber in der Gesamtheit einer Auswertung. Sehen Sie das Minuszeichen bei der Prozentangabe als zusätzlichen Hinweis: Wir bewegen uns über den Nullpunkt hinaus, in die eine oder andere Richtung!

Beispiel 1 - Der Vergleichswert liegt im negativen Wertebereich

Der EP des Vergleichsbieters 'Günstigst' ist hier im negativen Zahlenbereich. Daraus ergibt sich, dass die Bieter, deren Einheitspreise im positiven Wertebereich liegen, einen Vergleichs-Prozentwert mit umgekehrtem Vorzeichen erhalten.

Beispiel 2 - Der Vergleichswert liegt im positiven Wertebereich

Der EP des Vergleichsbieters (Angerer = 100%) liegt bei 7,50 EUR. Der errechnete 'Mittelwert' (EP 2,50) liegt demzufolge bei 33% des EP des Vergleichsbieters - logisch: 2,50 EUR sind 1/3 von 7,50 EUR.
Der EP Dettenbauer (5,00 EUR) liegt bei 2/3, also 66,67% des Vergleichsbieters (7,50).
Der EP Moser ( - 5,00) liegt entsprechend bei minus 66,67% … es kann nicht anders sein!