Standardeinstellungen: Leistungsverzeichnisse/Allgemein

Die Standardeinstellungen erreichen Sie über einen Doppelklick auf die incon-projekte - klein Projektbezeichnung in der Tabelle. Hier definieren Sie Vorbelegungen für alle neu angelegten LVs in diesem Projekt. Sie können die Einstellungen beim einzelnen LV noch abweichend festlegen.

INFO

• Änderung an den Standardeinstellungen haben generell keine Auswirkungen auf bereits bestehende LVs. Sie beziehen sich auf die in der Folge neu angelegten LVs.
    Ausnahme: Die Bezeichnung für die Art der hierarchisch obersten Ebene, z.B. 'LV' und ihre Länge und Schrittweite werden sofort für die gesamte Tabelle synchronisiert. Einzelne LVs könnten Sie dann nach dem Synchronisieren ggf. auch wieder abweichend regeln.
  • Kopierte LVs bringen ihre eigenen Einstellungen mit!

Angezeigt werden:

Nr. und Bezeichnung haben Sie beim Anlegen der Datei eingetragen.

Budget und Gesamt zeigen die Summen aus allen LVs.

Mehrwertsteuer zeigt die Vorbelegung aus Projektdaten - Währung/Steuer.

Über die Schaltflächen öffnen Sie einen weiteren Dialog. Sie bearbeiten hier:

Deckblattdaten - Hier definieren Sie allgemeine Einträge für die Deckblätter von (Druck-)Ausgaben.

Vertragsbedingungen - Können Sie bereits hier definieren, eine rechnerische Auswirkung ergibt sich erst im Auftrag.

Gliederung - Die Einstellungen wirken auf die hierarchische Struktur und die Nummerierung der LVs.

Preisanteile
Neben den Bezeichnungen für Preisanteile definieren Sie, wie Bedarfspositionen in die LV-Summen eingerechnet werden.

Video: LV-Struktur - OZ-Maske

• Darstellung der LV-Struktur in der Projektdatei
  • Was sind Ordnungszahl (OZ) und OZ-Maske?
  • OZ-Maske im Gliederungs-Assistent einstellen

Video: Der Gliederungsassistent

• OZ-Maske für Leistungsverzeichnisse festlegen
  • Gliederungsstruktur der erstellten LVs gegen OZ-Maske prüfen
  • Abweichungen korrigieren

Lesen Sie auch:

bullet-sqaure Budget bullet-sqaure Gesamt bullet-sqaure Deckblattdaten bullet-sqaure Vertragsbedingungen bullet-sqaure Gliederung bullet-sqaure Preisanteile bullet-sqaure