Eigenschaften: LV/Allgemein

Eigenschaften: LV/Allgemein betreffen dieselben Eigenschaften wie Standardeinstellungen: Gewerkeschätzung/Allgemein, beziehen sich allerdings nur auf das einzelne, markierte LV.

Die Eigenschaften: LV/Allgemein in der Gewerkeschätzung sind inhaltlich weitgehend identisch mit den Eigenschaften: LV/Allgemein in Leistungsverzeichnisse. Nicht vorhanden sind ein Budget sowie die Möglichkeiten zur Einstellung von Deckblattdaten und Vertragsbedingungen.

Nr. und Bezeichnung des Eintrags - beide werden im Strukturbereich der Tabelle angezeigt.

Diese Leistung bei der Prognose ignorieren aktivieren Sie bei Bedarf. Die Option ist nur unter bestimmten Voraussetzungen verfügbar.

flag Austria ÖNORM-Funktionen sind nur verfügbar in ORCA AVA AUSTRIA:
Sie wählen einen LV-Typ. Der LV-Typ hat Einfluss auf den Datenaustausch.
In ORCA AVA für Deutschland wird automatisch ein LV mit dem LV-Typ GAEB erzeugt.

Mehrwertsteuer - kann aus den Standardeinstellungen vorbelegt sein. Sie können den Wert hier individuell für dieses LV ändern.

Gesamt zeigt die Summe aus allen untergeordneten Einträgen.

Diese Eigenschaften können aus den Standardeinstellungen vorbelegt sein. Sie können die Einstellungen hier individuell für dieses LV anpassen.

bullet-sqaure Gliederung bullet-sqaure Preisanteile bullet-sqaure

Leistungsverzeichnisse, die Sie komplett kopieren oder importieren, bringen ihre eigenen Werte und Einstellungen mit: z. B. LV-Gliederung und Preisanteile sowie Positions-Eigenschaften wie Zuordnung der Kostengruppen und Positionsart. Prüfen Sie die Werte und Einstellungen für die aktuelle Verwendung des LV. Nutzen Sie dafür auch die Suchfilter im Ribbon Suchen & Prüfen.

Wenn Sie in der Gewerkeschätzung andere Gliederungsstrukturen benutzen, als bei den Leistungsverzeichnissen für die Ausschreibung, so ist keine direkte Vergleichbarkeit für die Ermittlung der Prognose gegeben. In die Prognose könnten dann Leistungen zusätzlich durch 'höherwertige' Werte eingehen. Nur Sie wissen z.B., dass Ihre Gewerkeschätzung '10 Dachstuhl' in das Leistungsverzeichnis '13 Zimmerer- und Holzbauarbeiten' eingeht und dass nicht beide Werte in die Prognose eingehen dürfen.

Nr. und Bezeichnung für Gliederungsebenen

Nr.

Nimmt Ziffern und Buchstaben auf. Die mögliche Zeichenzahl definieren Sie in den Standardeinstellungen im Dialog Gliederung.
In der Tabelle wird nach der Nummer sortiert. Vergeben Sie eine Nr. (z. B. '01') mehrmals, werden die später nummerierten '01' direkt unterhalb der ersten'01' eingeordnet. Die späteren '01' erhalten dabei aber automatisch beim Speichern (OK) als Nummer nicht diese '01', sondern so viele Sternchen **, wie max. Ziffern vorgesehen sind.

GAEB 1990 unterstützt ausschließlich numerische Ordnungszahlen.

Bezeichnung

Sie können beliebige alphanumerische Zeichen für die Bezeichnung verwenden.

Nr. und Bezeichnung können Sie auch über die Ellipsis-Schaltfläche auswählen. Es werden alle vorhandenen LV-Gliederungen aus den Systemvorlagen LV-Gliederungen für Auto-LV angeboten.

Auswahl von Nr. und Bezeichnung

Nr. und Bezeichnung können Sie über die Ellipsis-Schaltfläche auswählen. Es werden alle vorhandenen LV-Gliederungen aus den Systemvorlagen LV-Gliederungen für Auto-LV angeboten.

ORCA Screenshot Gliederungspunkt auswählen

Über die Auswahl bei LV-Gliederung wählen Sie 'Ihre' Vorlage aus.

Allgemeines zu Nummerierung in Tabellen.

LV-Typ

flag Austria ÖNORM-Funktionen sind nur verfügbar in ORCA AVA AUSTRIA

Den LV-Typ - GAEB oder ÖNORM - bestimmen Sie beim Anlegen des LVs. Abhängig davon, welchen LV-Typ Sie einstellen, ist nachfolgend der Datenaustausch auch nur im jeweiligen Format möglich. Es ergeben sich Unterschiede bei:

Die generelle Vorbelegung des LV-Typs für neue LVs bestimmen Sie in: Datei | Einstellungen | Leistungsverzeichnisse | Länderspezifische Einstellungen.

Sie können den LV-Typ eines bereits angelegten LVs nicht im Nachhinein umstellen!