Ersetzen und Ergänzen von Elementen

Verfügbar in den Editionen Professional und Enterprise.

btn-Extras Extras | Ersetzen/Ergänzen vereint die Funktionen Einfügen (eines neuen) und Löschen (eines alten) Elementes zu einer Funktion.

Elemente oder Positionen werden anhand des Quellverweises ersetzt oder ergänzt. Achten Sie darauf, dass in Ihren Quellbibliotheken überall die Option Ordnungszahl für Einträge mit Positionsart 'Text' aktiv ist, dann erhalten auch Ausführungsbeschreibungen und Textpositionen einen korrekten Quellverweis. Beispiel:

In einer Kostenschätzung mit 2 Bauabschnitten wurde in Außenanlagen jeweils ein Element 'Landschaftsrasen' verwendet. Auf Wunsch des Bauherrn soll nun statt dessen eine Wiese mit Apfelbäumen angelegt werden. Ausgangszustand: Zwei geöffnete Tabellen (links: Zieldatei - rechts: Quelldatei). In der Quelldatei (Elemente-Bibliothek) wird das Element 'Apfelbäume' kopiert:

Menü Bearbeiten/Ersetzen/Ergänzen

In der Zieldatei (Projekt, Elemente-Tabelle) markieren Sie im ersten Bauabschnitt das zu ersetzende Element 'Landschaftsrasen' und wählen btn-Extras Extras | Ersetzen/Ergänzen, z.B. über das Kontextmenü.

Die Funktion ersetzt den 'Landschaftsrasen' und seine untergeordneten Positionen durch 'Apfelbäume' und die untergeordneten Positionen.

Wenn das aus der Quelldatei kopierte Element eine Elementnummer besitzt, wird anschließend geprüft, ob das ersetzte Element in der Elemente-Tabelle nochmals verwendet wurde. Das nächste gefundene Element wird markiert und über einen Dialog können Sie wählen, ob diese Elemente (einzelne oder alle) ebenfalls ersetzt werden sollen.