Projekte (Benutzerrechte)

Im Dialog Standardzugriffsrechte für Projekte können Sie Zugriffsrechte definieren, die als Vorbelegung in neu angelegten Projekten genutzt werden. Die Vergabe von Rechten in Projekten dient dazu, den Datenzugriff für bestimmte Benutzer gezielt einzuschränken. Beachten Sie dabei auch die Einstellungen der generellen Zugriffsrechte des Benutzers auf Projekttabellen.

INFO

Die hier definierten Benutzerrechte können in den einzelnen Projekten noch angepasst werden.

Projektadministratoren

Wählen Sie, welche Benutzer Projektadministrator in neuen Projekten sein sollen. Für die Zuordnung verwenden Sie die Pfeil-Schaltflächen oder einen Doppelklick auf den Benutzer.

Projektadministratoren können Projekte jederzeit öffnen und dürfen die Bearbeitungsphasen für die LV-Bearbeitung und Zugriffsrechte im einzelnen Projekt ändern/definieren. Der Benutzer, der ein Projekt anlegt, ist automatisch ebenfalls Projektadministrator, auch wenn hier, in den Standardzugriffsrechten, keine Projektadministratoren festgelegt sind. Ein Projektadministrator kann sich nicht selbst aus der Liste der Projektadministratoren entfernen.

Bearbeitungsphasen

Die Bearbeitungsphasen bilden den Workflow bei der LV Bearbeitung ab. Über die individuelle Zuordnung von Bearbeitern zu den einzelnen Bearbeitungsphasen können Sie gezielt die Zugriffsberechtigungen regeln.

Bearbeiter zuordnen

Für jede Projekttabelle bzw. für jede Bearbeitungsphase können Sie individuell die Bearbeiter, d.h. die Benutzer mit Schreib-und Lese-Rechten, zuordnen. Diese Benutzer dürfen die jeweiligen Daten bearbeiten und eine andere Bearbeitungsphase zuweisen.

Wählen Sie im Dialog zuerst links die Projekttabelle oder Bearbeitungsphase und anschließend rechts den Benutzer. Für die Zuordnung verwenden Sie die Pfeil-Schaltflächen oder einen Doppelklick auf den Benutzer.

Lese- und Schreibrechte der einzelnen Benutzer aus den Datei Einstellungen haben Vorrang gegenüber den projektbezogenen Berechtigungen, falls die allgemeinen Lese- und Schreibrechte weniger erlauben!

Optionen

• Sie können alle Projekte optional mit einer eindeutigen Systemkennung versehen. So verhindern Sie das Öffnen von Projekt-Dateien außerhalb Ihrer Systeminstallation.
  • Bei Angeboten auch Leserechte einschränken - Hierbei geht es um den erhöhten Schutz sensibler Angebotsdaten. Generell können Sie über Datei | Einstellungen den Zugriff eines Benutzers auf die Tabelle Angebote auf weder lesen noch schreiben oder nur lesen einschränken. Indem Sie die Option für eingeschränkte Leserechte aktivieren, können Sie in der Tabelle Angebote die Leserechte eines Benutzers zusätzlich auf einzelne Bearbeitungsphasen einschränken. Damit ein Benutzer bei aktivierter Option Angebotsdaten einsehen kann, muss er der entsprechenden Berbeitungsphase explizit als Bearbeiter zugeordnet sein. In allen anderen Bearbeitungsphasen kann der Benutzer die Angebotsdaten weder bearbeiten noch einsehen. So können Sie beispielsweise den Zugriff der 'Abteilung Auftragsbearbeitung' auf Angebotsdaten gezielt eingrenzen.

Diese Option kann im einzelnen Projekt individuell aktiviert/deaktiviert werden.

Wann werden die Benutzerrechte nach Änderungen aktualisiert?

Änderungen der Benutzerrechte werden erst wirksam, wenn der betroffene Anwender den Programmteil, das Projekt oder die Anwendung nach der Änderung wieder öffnet.

Beispiel:
Anwender meier hat die Tabelle Leistungsverzeichnisse geöffnet. Als Administrator fügen Sie Anwender meier als neuen Bearbeiter in der Tabelle Leistungsverzeichnisse der Bearbeitungsphase LV-Prüfung hinzu. Solange meier die Tabelle Leistungsverzeichnisse nicht schließt, kann er LVs der Bearbeitungsphase LV Prüfung weiterhin nicht bearbeiten. Erst wenn er die Tabelle schließt und später wieder öffnet, sind die Schreibrechte verfügbar.