STLB-Bau-Texte prüfen und aktualisieren

Mit der Funktion btn-Extras Extras | STLB-Bau-Texte prüfen und aktualisieren können Sie bereits in LVs verwendete Positionen aus STLB-Bau prüfen und aktualisieren.

• Zur Ausführung der Funktion müssen Sie Zugriff auf STLB-Bau Online haben oder STLB-Bau lokal installiert und lizenziert haben.
  • Sie können die Funktion in den Tabellen Gewerkeschätzung, Leistungsverzeichnisse und Aufträge ausführen.
  • In der Tabelle Bauelemente nutzen Sie die Funktion STLB-BAU Text bearbeiten in Eigenschaften: Position / Text.

TIPP

STLB-Bau bietet ein eigenes Tool "STLB-Bau Check" zum Prüfen der Texte. Damit können Sie Ihr LV als GAEB-Datei einlesen und prüfen.

STLB-Bau-Texte validieren, vergleichen und aktualisieren

Die Funktion arbeitet hierarchisch ab dem markierten Eintrag, z.B. für ein ganzes Projekt, ein LV oder einen Gliederungspunkt.

Einträge, die Vollständig und Gültig sind, können automatisch aktualisiert werden, fehlerhafte Positionen nur manuell.

Falls Sie DBD-BauPreise nutzen, werden auch die Preise aktualisiert! - Vorsicht, falls Sie eigene DBD-Preisanteile gepflegt haben, diese werden überschrieben.

Der Dialog zeigt Details zu jeder Position und eine Vergleichsansicht zwischen alter und neuer Version:

Zeigt Details zu den vorhandenen Texten. In der Übersicht wird bei allen betroffenen Positionen dargestellt, ob diese Vollständig und Gültig sind oder Fehler haben. Textergänzungen für Bieter und Ausschreiber werden erkannt.

Mit Vergleichen starten Sie die Prüfung auf Übereinstimmung der beiden Texte.

Mit Markierung können Sie Positionen markieren (Ja erscheint in Spalte Markierung) oder die Markierung wieder löschen. Es können nur gültige Einträge markiert werden. Über das Kontextmenü können Sie alle gültigen Einträge auf einmal markieren.

Aktualisieren wird verfügbar, sobald ein Text über Vergleichen geprüft wurde und ersetzt den vorhandenen Text mit der aktuellen Version. Bei mehreren markierten Positionen wird die Aktualisierung ohne weitere Rückfragen des Programms durchgeführt. Die Aktion kann nicht abgebrochen oder rückgängig gemacht werden. Zu Kurztext-Änderungen aus STLB-Bau erhalten Sie eine Meldung:

Automatisches Aktualisieren aller ausgewählten STLB-Bau-Positionen

Mit der Funktion Extras | STLB-Bau-Texte prüfen und aktualisieren werden die Texte in Serie mit der neuesten Version überschrieben. Das Aktualisieren kann nicht abgebrochen oder rückgängig gemacht werden. Darum empfehlen wir eine Datensicherung, bevor Sie die Aktualisierung aller Texte ausführen.

1. Um alle Positionen zu markieren, wählen Sie per Rechtsklick im Kontextmenü die Option Alle gültigen Einträge markieren.

2. Alle gültigen und markierten Einträge werden nun in der Spalte Markierung mit ja angezeigt:

3. Über das Kontextmenü können Sie jetzt alle markierten Positionen aktualisieren.