Auswahl von IFC-Mengen für die Übernahme

Beim Navigieren innerhalb der Baumstruktur oder in der 3D-Visualisierung wählen Sie einen oder mehrere Einträge mit Mengen-/Maßangabe für die IFC Mengenübernahme nach ORCA AVA.

INFO

Wie die Mengenangaben in eigene Mengenzeilen der LV-Position(en) übernommen werden, bestimmen Sie ausschließlich mit den Übernahmeoptionen für die Mengenzeilenbildung.

Einzelnen Eintrag auswählen

Im einfachsten Fall wählen Sie einen einzelnen Eintrag. Das kann ein einzelnes Raummaß oder ein Bauteil oder ein Zweig mit allen untergeordneten Einträgen sein, z. B. alle Außenfenster.

Mehrfachauswahl aus verschiedenen Zweigen

Sie können auch mehrere Mengen individuell aus verschiedenen Zweigen für eine gemeinsame Übernahme auswählen:

• per Doppelklick auf den Eintrag in der Tabelle oder in der 3D-Visualisierung
  • per Klick auf die Checkbox in der Tabellenspalte Bezeichnung.
    Die p-allg-Häkchenbox leer Checkbox einer Zeile erscheint beim Kontakt des Mauszeigers mit dem linken Rand der Spalte.

ORCA IFC - Auswahlmöglichkeiten - Diagramm

Sie können bei der Mehrfachauswahl nur Einträge mit kompatiblen Einheiten auswählen, also beispielsweise nur Strecken, Flächen oder Volumen.

INFO

• vor einem Eintrag weist darauf hin, dass mindestens eine Auswahl auf untergeordneter Ebene existiert, ohne dass der Eintrag selbst ausgewählt ist.
  • Bei Einträgen, die nicht für die Übernahme verwendet werden können, z. B. weil es für sie keine Maße gibt, erscheint die Checkbox als hellgrauer Rahmen (inaktiv).

Hilfreiche Funktionen bei Mehrfachauswahl sind

• Alle Zweige, die mindestens einen ausgewählten IFC-Eintrag enthalten, werden bis zur untersten Ebene erweitert.

• Hebt die aktuelle Auswahl von IFC-Einträgen komplett auf.

Tastenkombination: Strg + Umschalt + A

Gleichartige Maße wählen

Sie wollen mehrere Bauteile übernehmen und dafür das gleiche Maß wählen, z.B. das Volumen?
Das erledigen Sie ganz einfach mit der Funktion Gleichartige Maße wählen im Kontextmenü. Die Funktion erspart es Ihnen, das Maß bei jedem Bauteil einzeln zu selektieren. Sie finden die Funktion in den Sichten Gebäudegeometrie und Raumgeometrie sowie in Bauteile - CAD-Maße.

Gebäudegeometrie und Raumgeometrie

Typische Szenarien in diesen Sichten sind beispielsweise:

• Volumen aller Stahlbetonwände
  • Fläche aller Dämmungen
  • Umfang aller Räume im Erdgeschoss

Sie fügen das erste Maß für ein Bauteil zur Auswahl hinzu.

Sie markieren einen übergeordneten Eintrag in der Baumstruktur.

Im Kontextmenü wählen Sie: Gleichartige Maße wählen

Ergebnis: Alle gleichartigen Maße innerhalb des markierten Eintrags werden automatisch der Auswahl hinzugefügt. Bauteile, die nicht über das gewählte Maß verfügen, bleiben unberücksichtigt. In der Baumstruktur werden alle Einträge aufgeklappt, zu denen das gleichartige Maß gefunden wurde. So können Sie sich schnell einen Überblick verschaffen, bevor Sie die Mengen tatsächlich übernehmen.

Bauteile - CAD-Maße

Typische Szenarien in diesen Sichten sind beispielsweise:

• Länge aller selektierten Rohre
  • Breite aller Fenster für die Fensterbänke

Wenn Sie mehrere Bauteile für die Übernahme selektiert haben, steht Ihnen die Funktion nach den Öffnen der EINHEITEN-TOOLS für die Maßauswahl zur Verfügung.

Sie wählen zum ersten Bauteil das Maß für die Übernahme.

Im Kontextmenü wählen Sie: Gleichartige Maße wählen

Ergebnis: Für alle Einträge wird das gewählte Maß automatisch ausgewählt. Bauteile, die nicht über das gewählte Maß verfügen, bleiben unberücksichtigt. Nach Abschluss der Maßauswahl sehen Sie in der Auflistung der Bauteile direkt, für welche Bauteile gleichartige Maße gefunden wurden.

Statusleiste beachten

In der Statusleiste sehen Sie Informationen zu Ihrer aktuellen Auswahl.

Beispiel:

Generelle Regeln beim Auswählen

• Die Auswahl funktioniert hierarchisch
    Wenn Sie einen übergeordneten Eintrag auswählen, sind untergeordnete Einträge automatisch alle ausgewählt. Ausnahme: Raumgeometrie.
  • Mehrfachauswahl
    Sie können nur Einträge mit kompatiblen Einheiten (z.B. nur Längen oder nur Stück) gleichzeitig auswählen.
  • Wechsel der Übernahme-Sicht
    Wenn Sie eine Sicht verlassen, wird die darin bestehende Auswahl verworfen.
  • Nach einer Mengenübernahme wird die Auswahl aufgehoben.

Besonderheiten in Bauteile - CAD-Maße

ORCA Icon IFC Einheit festlegen

Maße auswählen bringt Sie von den Übernahme-Tools zum gleichnamigen Dialog-Register. Für jede in der Auswahl enthaltene IFC-Position müssen Sie die zu übernehmende IFC-Menge explizit aus allen verfügbaren Maßen wählen p-allg-option .

Erläuterung:

Zu einem Bauteil können mehrere Maße in der IFC-Datei angegeben sein. Beispielsweise können zu einem Bauteil 'Stahltür' eine Anzahl (1 St), ein Flächenmaß (2,2 m²), die Höhe (2,2 m), Breite (1 m), Tiefe (0,05 m) in Längenmaßen und vielleicht auch noch das Gewicht in kg angegeben sein.

Für den AVA-Prozess kann nicht automatisch entschieden werden, welches Maß und welche Einheit eines Bauteils für die aktuell bearbeitete Ausschreibung 'richtig' sind. Wenn Sie die Lieferung und den Einbau der Stahltür ausschreiben, wird vermutlich 'St' richtig sein, wollen Sie die Tür anstreichen, dann schreiben Sie vermutlich m² aus, für den Abbruch/Verschrottung können die kg wieder interessanter sein - und natürlich kann ein Bauteil auch mehrfach im AVA-Prozess in verschiedenen Gewerken auftauchen, und zwar mit unterschiedlichen Einheiten.

Eigenschaften

Unter Maße finden Sie alles aufgelistet, was die IFC-Datei so an Einheiten liefert - einige davon sind vielleicht auch gar nicht für den Ausschreibungsprozess geeignet.

Wenn Sie Mengen aus IFC zu bereits vorhandenen Positionen übernehmen, können Sie nur Maße wählen, deren Einheit kompatibel zur vorhandenen Einheit der Ziel-Leistungsposition ist.