Steuern über die Tastatur

Mit verschiedenen Tasten und Tastenkombinationen können Sie in der 3D‑Visualisierung die Darstellung des IFC-Konstruktionsmodells verändern. Für viele Funktionen sind Tastaturkombinationen (Shortcuts, Hotkeys) hinterlegt.

TIPP

In komplexen Modellen empfehlen wir das Navigieren mit der Tastatur.

Tastenbelegung

Icon F1 Taste

Öffnet die kontextsensitive Hilfe.

Tastenbelegung - Grundlagen

BACKSPACE - macht die letzten Steuerungsaktionen schrittweise rückgängig. .

BILD Tastenbelegung - Grundlagen

BILD AB, PG DN - Verkleinert die Darstellung schrittweise.

BILD p-pfeil auf

BILD AUF, PG UP - Vergrößert die Darstellung schrittweise.

ENDE

Wechselt in der Ansicht Zweigeteilt zur Eigenschaften-Tabelle.

Tastenbelegung - Grundlagen p-pfeil rechts

Pfeiltasten links, rechts - Drehen das 3D‑Modell in die angegebene Richtung.

p-pfeil auf Tastenbelegung - Grundlagen

Pfeiltasten auf ab - Drehen das 3D‑Modell in die angegebene Richtung.

Pos 1

Zeigt das Konstruktionsmodell in der Ausgangsposition.

Tabulator Taste

TAB Icon Tabulator (Tabulatortaste) - Springt die im Datenbereich verfügbaren Navigations-Funktionen an.

Icon SHIFT / Umschalt Taste

SHIFT - Umschalttaste für Tastenkombinationen

STRG

für Tastenkombinationen

A

Verschiebt das Konstruktionsmodell nach rechts.

D

Verschiebt das Konstruktionsmodell nach links.

Q

Verschiebt das Konstruktionsmodell nach unten.

S

Verkleinert das Konstruktionsmodell.

W

Vergrößert das Konstruktionsmodell.

Z

Verschiebt das Konstruktionsmodell nach oben.

ALT-Tastenkombinationen

Wird für die Schnellzugriffe, z.B. auf die Register im Ribbon oder auf einzelne Funktionen verwendet.

STRG-Tastenkombinationen

STRG + RICHTUNGSTASTE Tastenbelegung - GrundlagenTastenbelegung - Grundlagenp-pfeil aufp-pfeil rechts Dreht das Konstruktionsmodell langsam in Richtung des Pfeils.

STRG + Tastenbelegung - Grundlagen RÜCK-Taste (Backspace) Macht die letzten Aktionen schrittweise rückgängig.

STRG + TAB Icon Tabulator wechselt in der Ansicht Zweigeteilt zwischen 3D-Visualisierung und der Eigenschaften-Tabelle.

UMSCHALT-Tastenkombinationen

Die Tastenkombinationen mit der Umschalttaste arbeiten auch mit der Feststell Taste Feststelltaste (Caps Lock). Auf manchen Tastaturen ist die Umschalttaste mit einem nach oben gerichteten Icon SHIFT / Umschalt Taste Pfeil oder der Beschriftung 'SHIFT' versehen.

Icon SHIFT / Umschalt Taste + RICHTUNGSTASTE Tastenbelegung - GrundlagenTastenbelegung - Grundlagenp-pfeil aufp-pfeil rechts Verschiebt das Konstruktionsmodell in Richtung des Pfeils

UMSCHALT + STRG -Tastenkombinationen

Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + H Ansicht von hinten

Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + I 2D Draufsicht

Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + L Seitenansicht links

Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + O Draufsicht

Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + R Seitenansicht rechts

Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + U Ansicht von unten

Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + V Vorderansicht