Steuern mit der Maus

Viele Navigationsfunktionen der IFC-Mengenübernahme können Sie auch mit den Tasten und dem Rad Ihrer PC-Maus ausführen.

TIPP

In komplexen Modellen empfehlen wir das Navigieren mit der Tastatur.

Zoomen - vergrößern und verkleinern

Icon - Maus Rad drehen Drehen Sie am Rad, um die Größe des Konstruktionsmodells optimal einzustellen.

Mit den Schaltflächen - und + können Sie die Größe ebenfalls ändern- in Schritten von jeweils 10 %.

Perspektive ändern - drehen und verschieben

Icon - Maus mit Rechtsklick rechte Taste drücken = Drehen

Positionieren Sie den Mauszeiger auf dem gewünschten Drehpunkt und halten Sie die rechte Maustaste gedrückt. Bewegen Sie die Maus bei gedrückter rechter Taste, um das Konstruktionsmodell im 3-dimensionalen Raum zu drehen.

Icon - Maus Radklick Rad drücken = Verschieben

Halten Sie das Mausrad gedrückt. Bewegen Sie die Maus bei gedrückter rechter Taste, um das Konstruktionsmodell im 3-dimensionalen Raum zu verschieben.

TIPP

• Die Raumachsen und der Würfel im unteren Bereich der 3D-Visualisierung zeigen Ihnen immer die aktuelle Lage des Konstruktionsmodells im Raum.
  • Durch Klicken auf die Würfel-Schaltflächen Draufsicht, Vorderansicht, Seitenansicht können Sie das Konstruktionsmodell exakt ausrichten.

Zur Ausgangsposition zurückkehren

Icon - Maus Radklick Ein Doppelklick auf das Rad zeigt das 3D-Modell in der ursprünglichen Lage und Größe an.

Bauteile markieren

Icon Maus Linksklick Klicken Sie mit der linken Maustaste auf ein Bauteil im Konstruktionsmodell. Es wird gleichzeitig in der geöffneten Tabelle markiert.

TIPP

• Mehrere Bauteile markieren...
    ist nur in den Baumstrukturen der Tabellen möglich - indem Sie einen übergeordneten Eintrag markieren.
  • In Raumgeometrie können Sie generell nur über die Baumstruktur markieren.