Formel wählen (Mengenermittlung)

Sie gelangen über den Dialog Formel bearbeiten zur Auswahl der Formel - abhängig von Ihren Spalteneinstellungen - über die Ellipsis-Schaltfläche:

• in der Spalte FN

oder

• in der Spalte Rechenansatz

Über den Dialog Formel bearbeiten gelangen Sie (automatisch) in den Dialog Formel wählen:

Die mitgelieferten Formeln werden mit einer kleinen Skizze zur Auswahl angeboten. Die angegebenen Formelnummern in der Spalte FN entsprechen der Norm REB 23.004. Die Formelnummern nach REB 23.003 finden Sie in Klammern in der Spalte Bezeichnung angegeben.

INFO

Formeln, die abgeblendet erscheinen, benötigen eine Spalteneinstellung mit einzelnen Feldern für Formelwerte!

Die Schaltfläche OK führt - abhängig von der gewählten Formel:

• direkt zurück in die Tabellarische Mengenermittlung zur Eingabe der Werte oder
  • in den Dialog Formel bearbeiten

Die Schaltfläche Neu führt zu:

Formel bearbeiten (Mengenermittlung)

Im Dialog Formel bearbeiten tragen Sie die Parameter zu diesem Rechenansatz ein.

Dieser Dialog wird bei den meisten Formeln zur Ersteingabe der Werte verwendet. Werte von frei definierbaren Formeln erfassen Sie generell in den Spalten der Tabellarischen Mengenermittlung.

Wenn in den Spalteneinstellungen der Tabellarischen Mengenermittlung die Einzel-Rechenfelder Wert 1, Wert 2, ... eingestellt sind, gelangen Sie aus der Spalte FN (Formelnummer) immer nur in den Dialog Formel wählen - die Werte tragen Sie dann direkt in der Tabelle in den Feldern für Wert 1, Wert 2, ... ein - nicht im Dialog Formel bearbeiten.

Frei definierbare Formeln (REB 23.004 - kompatibel)

Frei definierbare Formeln können Sie zur Ergänzung der mitgelieferten Formeln eingeben:

Formelnummer

FN 900 bis 999 stehen für die Nummerierung von eigenen Formeln zur Verfügung. Formelnummern werden beim Kopieren/Übernehmen von Rechenansätzen soweit möglich beibehalten - Voraussetzung: Die FN ist im Ziel-LV noch nicht vergeben.

Bezeichnung

Name der Formel.

Formel

Syntax: Ergebnis = Formelansatz

Falls eine Formel mehr als 5 Parameter besitzt, werden für die Eingabe der Parameter in der Tabellarischen Mengenermittlung automatisch weitere Rechenzeilen angelegt (REB sieht grundsätzlich nur 5 Werte-Spalten pro Rechenzeile vor). Verwendbare Rechenzeichen: analog 'mögliche Rechenoperationen'.

Jedes Leistungsverzeichnis (bzw. Auftrag) besitzt eine eigene Formelliste, d.h. eine Formel, die Sie in einem LV/AUF erfasst haben, steht nicht automatisch im nächsten LV/AUF zur Verfügung. Häufig benötigte Formeln können Sie zentral in den Systemvorlagen in einer eigenen Formelsammlung anlegen oder als Ergänzung in die mitgelieferte icon-systemvorlagen  - klein Systemvorlage Sammlung math. Formeln aufnehmen.

Die Werte tragen Sie dann in den Spalten Wert 1, Wert 2, ... in der Tabellarischen Mengenermittlung ein - Sie müssen eine geeignete Spalteneinstellung wählen - nicht im Dialog Formel bearbeiten!

Skizzen können Sie zu eigenen Formeln leider nicht hinterlegen.

Formeln aus eigenen Formelsammlungen

Eigene Formelsammlungen können Sie in Systemvorlagen Formelsammlung ablegen. Im Dialog Eigenschaften: Formel wählen Sie die Formel, die in die Mengenermittlung übernommen werden soll:

d-m-Eigenschaften: Formel

• Über die Bezeichnung wählen Sie die Formel.
  • Im Dialogfeld Formel wird die im Feld Bezeichnung gewählte Formel angezeigt.
  • In Variablen können Sie Zahlenwerte für einzelne Variablen eintragen. Im Feld Ergebnis wird der für den Formelausdruck ermittelte Wert angezeigt.

Achtung: Sie können mit der Icon Tabulator Tabulator-Taste oder per Mausklick zwischen den einzelnen Variablen wechseln. Die EINGABE-Taste schließt den Dialog.

• Im Dialogfeld Ergebnis wird das Resultat der Formelberechnung angezeigt.
  • Ausdruck und Status: Ausdruck zeigt den Formelausdruck mit den eingegebenen Zahlenwerten. Status gibt an, wie dieser Ausdruck interpretiert wird und zeigt ggf. eine Meldung.

Die Eingabemöglichkeit in Variablen mit Anzeige des Ergebnisses ist nur zur Überprüfung gedacht: In den Dialog Formel wählen wird nur der Formelansatz übergeben. Die weitere Bearbeitung erfolgt dann in Formel wählen.

Änderungen im Dialog gelten nur für die aktuelle Mengenermittlung, d.h. die Formel wird nicht in den Systemvorlagen / Formelsammlung geändert.