Vergabe LV-Erstellung und Angebotsbearbeitung

In diesem Fall soll ein Fachplaner sowohl die LV-Erstellung als auch die Ausschreibung und Angebotsbearbeitung für den Bereich HKLS übernehmen. Das Architekturbüro selbst will im Anschluss die Beauftragung ausführen.

Dieses Szenario unterscheidet sich vom Szenario LV-Erstellung im Wesentlichen dadurch, dass der Fachplaner neben der LV-Phase LV im weiteren Projektverlauf auch die LV-Phase ANG bearbeitet und per ORCA Transferpaket zur Verfügung stellt.

Beispiel der Vorgehensweise

ICON Blauer Bobbel (1) Vorbereitung durch das Architekturbüro

• notiert in der Gewerkeschätzung im Kommentar zum LV den Export des ORCA Transferpakets (Info für das eigene Team).
  • vergibt in der Gewerkeschätzung den Status raute-spitz-gruen-rechts-94-162-38 Fertig für das LV (Schreibschutz).

Architekturbüro: Export Transferpaket mit folgender Auswahl

• LV-Phase GWS der LVs für HKLS
  • raute-spitz-gruen-rechts-94-162-38 Status und verknüpfte ORCA Icon IFC IFC-Datei (Das Architekturbüro hat bereits in der GWS einige IFC-Mengen erfasst.)
  • Projektdaten inklusive der Kontaktdaten des Planverfassers
  • Die für das Projekt zu verwendenden Kostengliederungen (DIN 276, Leistungsbereiche und angepasste DIN 276 Struktur)

Fachplaner: Neues Projekt aus ORCA Transferpaket und anschließende LV-Erstellung

• Der Fachplaner importiert die Daten des Transferpakets in eine neue Projektdatei zur weiteren Bearbeitung.
  • Er kopiert die LVs aus der Gewerkeschätzung in die Tabelle Leistungsverzeichnisse und erstellt die detaillierten LVs, inklusive Zuordnung der Kostengruppen aus den zu verwendenden Kostengliederungen in Leistungspositionen und Teilleistungen.
  • Der Fachplaner sichtet die vom Architekturbüro bereitgestellte ORCA Icon IFC IFC-Datei und generiert weitere IFC-Dateien aus eigenen CAD-Zeichnungen. Die IFC-Dateien verwendet er für die Mengenermittlung.
  • Er ergänzt außerdem btn-pin-Anhang Anlagen und Kommentare zu verschiedenen LV-Einträgen.

ORCA Transferpaket - LV-Erstellung - Fachplaner GWS-Import und LV-ErstellungORCA Transferpaket - LV-Erstellung - Fachplaner GWS-Import und LV-Erstellung

Fachplaner: Export der detaillierten Leistungsverzeichnisse mit folgender Auswahl

• LV-Phase LV aller Leistungsverzeichnisse
  • Ist der Status raute-spitz-gruen-rechts-94-162-38 Fertig für die LVs gesetzt, kann dieser Status ebenfalls übergeben werden (Schreibschutz).
  • btn-pin-Anhang Kommentare und Anlagen, verknüpfte ORCA Icon IFC IFC-Dateien
  • Verwendete Kostengliederungen (erforderlich, damit die KG-Zuordnungen ins Transferpaket übernommen werden)

Architekturbüro: Import in die führende Projektdatei

Das Architekturbüro importiert die Daten des Transferpakets zu den bereits vorhandenen Ziel-LVs in die führende Projektdatei.

ORCA Transferpaket - LV-Erstellung - LV-ImportORCA Transferpaket - LV-Erstellung - LV-Import

INFO

Falls noch Änderungen an den Leistungsverzeichnissen vorgenommen werden, ist die LV-Phase LV erneut auszutauschen, um die Daten konsistent zu halten.
Anschließen können alle Beteiligten den Status raute-spitz-gruen-rechts-94-162-38 Fertig für die LVs vergeben (Schreibschutz).

Fachplaner: Ausschreibung und Angebotsbearbeitung

• Nach Abschluss der LV-Erstellung startet der Fachplaner die Ausschreibung und erfasst die eingehenden Angebote.
  • Sind alle Angebote eingegangen, werden die Angebote ausgewertet und ein Preisspiegel für den Vergabevorschlag erstellt.

ORCA Transferpaket - ANG-Erstellung - ANG aus AngebotenORCA Transferpaket - ANG-Erstellung - ANG aus Angeboten

Fachplaner: Export der Angebote mit folgender Auswahl

• LV-Phase ANG und LV aller Leistungsverzeichnisse (ANG kann nur zusammen mit LV ausgetauscht werden)
  • Ist der Status raute-spitz-gruen-rechts-94-162-38 Fertig für die Angebote gesetzt, kann dieser Status ebenfalls übergeben werden (Schreibschutz).
  • btn-pin-Anhang Anlagen und verknüpfte ORCA Icon IFC IFC-Dateien
  • Verwendete Kostengliederungen (erforderlich, damit die KG-Zuordnungen ins Transferpaket übernommen werden)

Architekturbüro: Import in die führende Projektdatei

Das Architekturbüro importiert die Daten des Transferpakets zu den bereits vorhandenen Ziel-LVs in die führende Projektdatei.
Beim Import werden die im Projekt vorhandenen Daten in der Tabelle Leistungsverzeichnisse gelöscht und durch die Daten aus dem Transferpaket ersetzt.

ORCA Transferpaket - ANG-Erstellung - Import LV+ANGORCA Transferpaket - ANG-Erstellung - Import LV+ANG

Einschränkungen beim Austausch mit einer Starter Edition

Aufgrund des reduzierten Funktionsumfangs in der Starter Edition ist zu beachten:

• Die Starter Edition hat keine Tabelle Gewerkeschätzung. Für den Austausch kopiert das Architekturbüro die LVs aus der Gewerkeschätzung in die Tabelle Leistungsverzeichnisse und exportiert die Phase LV.
  • Der Austausch von IFC-Dateien mit einer Starter Edition ist nicht möglich. Beim Import eines ORCA Transferpakets in eine Starter Edition werden nur die in den Positionen eingetragenen Mengen übergeben. In den LV-Daten vorhandene IFC-Bezüge zu IFC-Dateien gehen beim Import in eine Starter Edition verloren!