Vergabe der LV-Erstellung

Für den Bereich HKLS soll für mehrere LVs die Erstellung detaillierter Leistungsverzeichnisse an einen Fachplaner vergeben werden. Die anschließende Ausschreibung wird vom Architekturbüro selbst übernommen.

Beispiel der Vorgehensweise

ICON Blauer Bobbel (1) Vorbereitung durch das Architekturbüro

• notiert in der Gewerkeschätzung im btn-pin-Anhang Kommentar zum LV den Export des ORCA Transferpakets (Info für das eigene Team).
  • vergibt in der Gewerkeschätzung den Statusraute-spitz-gruen-rechts-94-162-38 Fertig für das LV (Schreibschutz).

Architekturbüro: Export Transferpaket mit folgender Auswahl

• LV-Phase GWS der LVs für HKLS
  • raute-spitz-gruen-rechts-94-162-38 Status und verknüpfte ORCA Icon IFC IFC-Dateien (Das Architekturbüro hat bereits in der GWS einige IFC-Mengen erfasst.)
  • Projektdaten inklusive der Kontaktdaten des Planverfassers
  • Die für das Projekt zu verwendenden Kostengliederungen (DIN 276, Leistungsbereiche und angepasste DIN 276-Struktur)

Fachplaner/LV-Ersteller: Neues Projekt aus ORCA Transferpaket und anschließende Bearbeitung

• Der LV-Ersteller importiert die Daten in ein neues Projekt aus ORCA Transferpaket zur weiteren Bearbeitung.
  • Er kopiert die LVs aus der Gewerkeschätzung in die Tabelle Leistungsverzeichnisse und erstellt die detaillierten LVs, inklusive Zuordnung der Kostengruppen aus den zu verwendenden Kostengliederungen in Leistungspositionen und Teilleistungen.
  • Der Fachplaner sichtet die vom Architekturbüro bereitgestellte ORCA Icon IFC IFC-Datei und generiert weitere IFC-Dateien aus eigenen CAD-Zeichnungen. Die IFC-Dateien verwendet er für die Mengenermittlung.
  • Er ergänzt außerdem btn-pin-Anhang Anlagen und Kommentare zu verschiedenen LV-Einträgen.

ORCA Transferpaket - LV-Erstellung - Fachplaner GWS-Import und LV-ErstellungORCA Transferpaket - LV-Erstellung - Fachplaner GWS-Import und LV-Erstellung

LV-Ersteller: Export der detaillierten Leistungsverzeichnisse mit folgender Auswahl

• LV-Phase LV aller Leistungsverzeichnisse
  • Ist der Status raute-spitz-gruen-rechts-94-162-38 Fertig für die LVs gesetzt, kann dieser Status ebenfalls übergeben werden (Schreibschutz).
  • btn-pin-Anhang Anlagen und verknüpfte ORCA Icon IFC IFC-Dateien
  • Verwendete Kostengliederungen (erforderlich, damit die KG-Zuordnungen ins Transferpaket übernommen werden)

Architekturbüro: Import in die führende Projektdatei

Das Architekturbüro importiert die Daten des Transferpakets zu den bereits vorhandenen Ziel-LVs in die führende Projektdatei.

ORCA Transferpaket - LV-Erstellung - LV-ImportORCA Transferpaket - LV-Erstellung - LV-Import

Einschränkungen beim Austausch mit einer Starter Edition

Aufgrund des reduzierten Funktionsumfangs in der Starter Edition ist zu beachten:

• Die Starter Edition hat keine Tabelle Gewerkeschätzung. Für den Austausch kopiert das Architekturbüro die LVs aus der Gewerkeschätzung in die Tabelle Leistungsverzeichnisse und exportiert die Phase LV.
  • Der Austausch von IFC-Dateien mit einer Starter Edition ist nicht möglich. Beim Import eines ORCA Transferpakets in eine Starter Edition werden nur die in den Positionen eingetragenen Mengen übergeben. In den LV-Daten vorhandene IFC-Bezüge zu IFC-Dateien gehen beim Import in eine Starter Edition verloren!