ORCA Transferpaket importieren

Bitte machen Sie sich mit den Grundlagen zum Thema ORCA Transferpaket vertraut.

Über den Import-Assistenten können Sie jeweils zu einem LV Daten zu verschiedenen Phasen aus einem ORCA Transferpaket wählen und anschließend in ein bestehendes Projekt übernehmen - optional zusammen mit weiteren im Transferpaket enthaltenen Daten. Die Wahl der Phasen, deren Daten Sie aus dem Transferpaket übernehmen möchten ist unabhängig davon, in welcher Tabelle Sie den Import starten. Mögliche Phasen sind:

• Gewerkeschätzung (, )
  • Leistungsverzeichnisse
  • Angebote
  • Aufträge
  • Nachträge zu Aufträgen
  • Aufmaßprüfung (, )
  • Rechnungsfreigabe (, )

TIPP

Daten, zu denen Sie noch kein Projekt angelegt haben, übernehmen Sie am einfachsten über das Menü Datei | Neu |  Projekt aus ORCA Transferpaket.

Mehrere Importvorgänge innerhalb einer Importsession möglich

Beim Import in ein bestehendes Projekt können Sie innerhalb einer Importsession mehrere Importvorgänge ausführen. Innerhalb eines Importvorgangs können Sie nur Phasen zu einem einzelnen Leistungsverzeichnis wählen. Im nächsten Schritt bestimmen Sie dann ein Ziel-LV im Projekt und die weiteren Importoptionen. Nach Abschluss des Imports können Sie die im Assistenten direkt zur Auswahl weiterer Phasen zurückkehren (Schritt 3) und weitere Importvorgänge durchführen.

Innerhalb einer Importsession werden bereits importierte LV-Phasen gekennzeichnet: .

Sobald Sie den Assistenten schließen, wird die Importsession beendet.

Verschiedene Importszenarien

Aus der praktischen Zusammenarbeit der verschiedenen Projektbeteiligten ergeben sich für den Import verschiedene Szenarien. Hier erfahren Sie, wie der Import je nach Szenario ausgeführt wird.

Daten in ein bestehendes LV importieren

Sie erhalten von Ihrem Partner Daten zu einem bereits in Ihrem Projekt existierenden Leistungsverzeichnis. Sie wählen beim Import das passende Ziel-LV, zu dem die Daten zugeordnet werden sollen.

• Sind zu einer Phase noch keine Daten vorhanden, werden die Daten aus dem Transferpaket eingefügt.
  • Sind zu einer Phase bereits Daten vorhanden, werden diese gelöscht und komplett durch die Daten aus dem Transferpaket ersetzt. Eine "Zusammenführung" (im Sinne einer Kombination) von existierenden und importierten Daten innerhalb einer Phase ist nicht möglich!

Daten in ein neues LV importieren

Sie können mit den Daten von Partnern auch neue Leistungsverzeichnisse in Ihrem Projekt anlegen. Sie bestimmen beim Import Nummer und Bezeichnung des neuen LV. Die Daten aus dem Transferpaket werden übernommen.

Die Zuordnung zu einem neuen Leistungsverzeichnis ermöglicht es Ihnen immer, Daten zu importieren, ohne den bereits bestehenden Datenbestand zu überschreiben. So können Sie die Daten aus dem Transferpaket und im Projekt zunächst vergleichen und die Zugehörigkeit zu einem bestehenden LV prüfen.

• Beispiel 1 - Es gibt bereits Daten in der zu importierenden Phase:
    Sie erhalten Daten aus der Phase Aufträge zum LV "009 Kanalarbeiten" und haben bereits Daten zum Auftrag für das LV "009 Kanalarbeiten" in Ihrem Projekt.
  • Beispiel 2 - Die Bezeichnung der LVs stimmt nicht exakt überein
    Sie erhalten Daten aus der Phase Aufträge zum LV "027 Schreinerarbeiten" und haben in Ihrem Projekt bereits Daten in den Phasen Gewerkeschätzung, Leistungsverzeichnisse und Angebote zum LV "027 Tischlerarbeiten".

Vorgehensweise:
Sie importieren die Daten zunächst in ein neues LV und vergleichen sie mit den Projektdaten. Dann entscheiden Sie, ob Sie die Daten zu einem bestehenden Leistungsverzeichnis importieren. Die LV-Phasen dem "richtigen" Leistungsverzeichnis zuzuordnen ist essentiell für eine durchgängige Kostenauswertung!
Denken Sie daran, das zuvor neu angelegte Leistungsverzeichnis ggf. wieder zu löschen!

Stimmen Sie sich mit dem Ersteller des Pakets ab, welche LV-Phasen aus dem Transferpaket Sie tatsächlich übernehmen sollen, insbesondere sofern Sie dazu bereits Daten in Ihrer Projektdatei vorliegen haben.

Verwendung des Transferpaket in verschiedenen Versionen von ORCA AVA

In Bezug auf Versionen von ORCA AVA gilt:

1. Ein ORCA Transferpaket kann mit einer älteren Version von ORCA AVA exportiert und in eine neuere Version eingelesen werden.
  2. Der Import eines ORCA Transferpakets aus einer neueren Version in eine ältere Version ist nicht möglich.