IFC-Mengen in ORCA AVA bearbeiten - Bezug zur IFC-Datei nutzen

Zu jeder Menge, die Sie in ein Projekt nach ORCA AVA übernehmen, merkt sich ORCA AVA einen IFC-Bezug zur IFC-Datei und zum zugehörigen IFC-Eintrag oder IFC-Bauteil. Über das Symbol ORCA Icon IFC Teilmenge auf der Registerkarte Menge und in der Tabelle Mengenermittlung erkennen Sie im Projekt, welche Mengen aus einer IFC-Datei stammen, ein Tooltip zeigt die Quell-IFC-Datei an.

Über das Kontextmenü zum Symbol können Sie auf weitere Funktionen zugreifen:

• Teilmengen dieser Zeile in IFC-Datei anzeigen
  • Alle Teilmengen der Position in IFC-Datei anzeigen
  • IFC-Bezug löschen
  • IFC-Bezug behalten, Teilmenge bearbeiten

Voraussetzung für die Anzeige in der IFC-Datei ist, dass die Quell-Datei, aus der die Mengen ursprünglich übernommen wurden, noch existiert und mit dem Projekt verknüpft ist.

INFO

IFC-Mengen, die mit einer älteren Version der IFC Mengenübernahme übernommen wurden, sind mit ORCA Icon IFC gekennzeichnet.

IFC-Mengen erneut in eine weitere Position übernehmen

Die ersten beiden Optionen zu Teilmengen anzeigen helfen Ihnen beispielsweise, wenn Sie dasselbe Bauteil (Wand) später in einem anderen thematischen AVA-Zusammenhang erneut benötigen: z.B. erst im Gewerk Mauerarbeiten und dann bei den Malerarbeiten. Über die IFC-Menge im Gewerk Maurerarbeiten können Sie erneut auf den IFC-Eintrag (oder mehrere) zugreifen.

Voraussetzung: Der Eintrag bzw. das Bauteil muss in der IFC-Datei (noch) vorhanden sein.

IFC Menge wiederverwenden

1. Öffnen Sie Eigenschaften: Position / Mengenermittlung oder die Mengenermittlung des gesamten LV über btn-Extras Extras | Mengenermittlung bearbeiten.
  2. Öffnen Sie über das Symbol ORCA Icon IFC Teilmenge oder einer Mengenzeile das Kontextmenü.
  3. Wählen Sie eine der Optionen:
    Teilmengen dieser Zeile in IFC-Datei anzeigen oder
    Alle Teilmengen dieser Position in IFC-Datei anzeigen.

Die Quell-Datei (IFC-Datei) wird automatisch im ORCA IFC Manager geöffnet. Der Quelleintrag bzw. die Quelleinträge werden in der Übernahme-Sicht angezeigt und sind ausgewählt: Adressen: Menü Tabelle/Selektieren.... Bei Einträgen mit bleiben die Filtereinstellungen erhalten.

TIPP

Wenn Sie die IFC-Menge mit einer älteren Version des ORCA IFC Managers in Ihr AVA-Projekt eingefügt haben, kann die passende IFC-Datei nicht automatisch geöffnet werden. Meldungen helfen Ihnen bei der weiteren Vorgehensweise.

Sie können nun die neue Einfügestelle bestimmen und die IFC-Mengen erneut übernehmen.

IFC-Mengen in ORCA AVA ändern

Nach der Übernahme sind IFC-Mengen in ORCA AVA zunächst schreibgeschützt. Mit folgenden Funktionen in ORCA AVA können Sie den Schreibschutz aufheben:

• IFC-Bezug löschen

Der IFC Bezug wird gelöscht und Sie können die Teilmenge in ORCA AVA ändern.

Das Symbol ORCA Icon IFC Teilmenge wird entfernt.

• IFC-Bezug behalten, Teilmenge bearbeiten

Sie können die Teilmenge frei editieren, wobei der IFC Bezug aber erhalten bleibt.

Das Symbol ORCA Icon IFC Teilmenge wird geändert in ORCA Icon REB IFC Teilmenge geändert. So können Sie die aus dem Modell übernommenen Mengen nachträglich noch anpassen, z. B. mit einem Faktor multiplizieren.