Installationshinweise und Systemvoraussetzungen ORCA AVA 24

Die Installationsanleitung hilft Ihnen bei der Erstinstallation und bei Updates.

Lesen Sie vor der Installation auch die Hinweise zur Vorbereitung der Installation (für alle) und speziell für Netzwerkinstallationen.
Für Netzwerk-Installationen ist außerdem das Thema Automatische Update Funktion interessant.

Antworten zu häufig gestellten Fragen rund um Installation, Updates und Lizenzen finden Sie in den FAQs.

Eine Playlist mit Videos zur Installation finden Sie auf unserem YouTube-Kanal.
Jetzt zu YouTube wechseln...

Systemvoraussetzungen ORCA AVA 24

ORCA AVA 24 ist als Einzelplatz-, Netzwerk- oder Terminalserver-Installation lauffähig auf ...

• Windows 8.1 x86/x64
    Windows 10 x86/x64 ab Version 1607
  • Windows Server 2012 (bis Version 24.0.2)
    Windows Server 2012 R2
    Windows Server 2016
    Windows Server 2019
    Citrix

Dateiserver für gemeinsam genutzte Daten müssen Windows-kompatibel sein, z. B. müssen Multiuser-Zugriffe und lange Dateinamen unterstützt werden. Behandeln Sie *.ava-Dateien generell wie MS-Jet-Datenbanken (z. B. keine Replikationen verwenden)! - Konflikte bei Schreibzugriffen müssen ausgeschlossen werden.

Alle ORCA AVA-Anwender benötigen Schreib- und Leserechte auf das zentrale Datenverzeichnis (Zentrale Einstellungen).

ORCA AVA wird regelmäßig auf Betriebssystemen getestet, die durch Windows-Updates aktuell gehalten werden.

Ihr Arbeitsplatzrechner sollte mindestens folgende Anforderungen erfüllen:

• Prozessor > 2 GHz
    Hauptspeicher (RAM) 1 GB
    Empfohlen wird ein Prozessor mit mehreren Kernen (z.B. aus der Intel-Core-i-Serie) sowie 4 GB Hauptspeicher (RAM).

Bei Nutzung der IFC Mengenübernahme:
    Hauptspeicher (RAM): mindestens 4 GB, empfohlen 8 GB;
    Prozessorarchitektur: Für das Arbeiten mit der IFC Mengenübernahme empfehlen wir dringend die Installation der ORCA AVA auf einem 64-Bit-System. Auf 32-Bit-Systemen kann eine reibungslose Ausführung der IFC Mengenübernahme - insbesondere mit größeren IFC-Dateien - nicht garantiert werden.[9321]

• Festplattenspeicher für das Programm: ca. 1 GB
  • Ausreichend Festplattenspeicher für Ihre Daten und temporäre Auslagerungsdateien des Hauptspeichers (min. 10 GB). Während der Installation (Update- und Neuinstallation) wird zusätzliche Speicherkapazität benötigt, um im Falle eines Abbruchs den ursprünglichen Systemzustand wieder herstellen zu können (Rollback).
  • Internetzugang

Für den Einsatz auf Mac-Systemen benötigen Sie eine geeignete Windows-Umgebung, die die oben genannten Kriterien erfüllt. SMB Dateifreigaben auf einem OS X Server seit 10.7 'Lion' bis 10.11 'El Capitan' erfüllen diese Bedingungen, nach unseren Erfahrungen, leider nicht.

INFO

Auf Windows oder Mac Systemen (M-Serie) mit ARM-Prozessoren ist die Installation von ORCA AVA nicht möglich.

Stand: Oktober 2021

(Änderungen vorbehalten)

Weitere erforderliche Software-Komponenten

Für die Installation von ORCA AVA werden bestimmte Software-Komponenten vorausgesetzt.

• Wenn Sie die Installation über die Setup.exe bzw. Update.exe oder aus ORCA AVA starten, werden diese Komponenten automatisch installiert.
  • Wenn Sie z. B. mit ihrer Roll-out-Software das Msi-Paket InstallOrca.msi verwenden, müssen Sie selbst sicherstellen, dass diese Komponenten installiert sind, bevor Sie mit der (Update-)Installation beginnen.

Für alle Systeme

• .NET Framework 4.8

Sie finden die Installationsdatei für das .NET Framework 4.8 im Verzeichnis \ISSetupPrerequisites\{AA221105-04C0-4298-BBBD-47A1456ED2E1} des Installationspakets bzw. im Installationsverzeichnis: ndp48-x86-x64-allos-enu.exe

• Microsoft Visual C++ 2017 x86 Redistributable

Sie finden die Installationsdatei im Verzeichnis \ISSetupPrerequisites\{72AAD3AB-420C-41F0-9BE5-D854C4037DEF} des Installationspakets bzw. im Installationsverzeichnis: vc_redist.x86.exe

Für 64-bit-Systeme

• Microsoft Edge WebView2 Runtime x64

Sie finden die Installationsdatei im Verzeichnis \ISSetupPrerequisites\{7C442069-A3CD-4344-9E4A-4E9A13EDD3F9} des Installationspakets bzw. im Installationsverzeichnis: MicrosoftEdgeWebView2RuntimeInstallerX64.exe

• Microsoft Visual C++ 2010 x64 Redistributable

Sie finden die Installationsdatei im Verzeichnis  \ISSetupPrerequisites\{7f66a156-bc3b-479d-9703-65db354235cc} des Installationspakets bzw. im Installationsverzeichnis:
    vcredist_x64.exe

• Microsoft Visual C++ 2013 x64 Redistributable

Sie finden die Installationsdatei im Verzeichnis \ISSetupPrerequisites\{49CE81AF-01AB-4DE6-8995-598B5F682F66} des Installationspakets bzw. im Installationsverzeichnis:
    vcredist_x64.exe

• Microsoft Visual C++ 2017 x64 Redistributable

Sie finden die Installationsdatei im Verzeichnis \ISSetupPrerequisites\{237BF186-A2AF-48C2-BFC9-0AA2DA3829DD} des Installationspakets bzw. im Installationsverzeichnis:
    vc_redist.x64.exe

Für 32-bit-Systeme

• Microsoft Edge WebView2 Runtime x86

Sie finden die Installationsdatei im Verzeichnis \ISSetupPrerequisites\{33C0C2AF-7689-4C01-B46F-1BA5B45EF5DA} des Installationspakets bzw. im Installationsverzeichnis: MicrosoftEdgeWebView2RuntimeInstallerX86.exe

Zusatzinformationen für die Terminalserver-Installation

Ergänzend zu den allgemeinen Systemvoraussetzungen sind für die Installation der ORCA AVA auf einem Terminal Server (inzwischen auch als Remote Desktop Services - RDS bezeichnet) folgende Informationen relevant:

• Der Speicherbedarf für die Client-Installation beträgt ca. 300 MB.
  • Die Dateigröße für produktiven Daten (Benutzerdateien) liegt typischerweise zwischen 5 MB und 300 MB, die max. Größe ist 1 GB. Der Anwender kann mit ORCA AVA beliebig viele Benutzerdateien auf einem Datei-Server erzeugen.

ORCA AVA ist generell ressourcenschonend konzipiert. Im Allgemeinen werden die Anforderungen an Hardware bzw. an das System von den aktuellen Standardrechnern meist weit übertroffen.

Ein SQL-Server wird für ORCA AVA nicht benötigt.