Installation Mobiler Rechner mit optionalem Netzwerkzugriff

laptop Mobiler Rechner

Diese Installationsvariante ermöglicht Ihnen, im Büro mit einem Laptop im Netzwerk zu arbeiten, der auch ohne Netzwerkzugriff als Einzelplatz-Lizenz funktioniert, wenn Sie unterwegs sind.

Der Windows Installer erlaubt jedoch nur eine Instanz pro Produkt, es können also nicht zwei parallele Installationen (Netzwerk und Einzelplatz) durchgeführt werden.

Die Installationsart Mobiler Rechner mit optionalem Netzwerkzugriff ist technisch eine Kombination aus Einzelner Rechner automatisch und Netzwerk - Weiterer Client. Es wird ein kompletter Einzelplatz installiert. Auf dem Desktop und im Startmenü gibt es dann zwei Verknüpfungen zum Start der Lizenz:

• ORCA AVA - Einzelplatz
  • ORCA AVA - Netzwerk-Client

Abhängig davon, welche Verknüpfung Sie wählen, arbeitet der Mobile Rechner nun als Einzelplatz oder als weiterer Arbeitsplatz im Netzwerk.

Bevor Sie diese Installation durchführen, müssen Sie auf einem Rechner im Netzwerk installieren: Erster Arbeitsplatz und Netzwerkverzeichnis!

Ablauf der Installation

TIPP

Über die Auswahlschaltfläche können Sie andere, vorhandene Verzeichnisse wählen oder Sie tragen anstelle des vorgeschlagenen Verzeichnisses im Eingabefeld den gewünschten Pfad ein.

1. Sie haben im Netzwerk die Installation Erster Arbeitsplatz und Netzwerkverzeichnis abgeschlossen.
  2. Starten Sie - vom Laptop aus! - die Datei setup.exe im Installationsverzeichnis auf dem Server - siehe Vorbereitung der Netzwerk-Installation.
  3. Wählen Sie im Dialog Art der Installation:

p-allg-option Mobiler Rechner mit optionalem Netzwerkzugriff - Weiter >

4. Im Dialog Programmverzeichnis wählen Sie das lokale Verzeichnis, in das installiert wird.

Vorgeschlagenes Standardverzeichnis ist C:\Programme\ORCA AVA.

Weiter>

5. Im Dialog Optionaler Netzwerkzugriff geben Sie das Verzeichnis an, auf das Sie im Netzwerk mit dem Mobilen Rechner zugreifen möchten:

Optionaler Netzwerkzugriff

Sie müssen hier das Verzeichnis Zentrale Einstellungen aus der Installation Erster Arbeitsplatz und Netzwerkverzeichnis angeben. Dort befindet sich die Datei client.ini, in der die Pfade für Daten zum gemeinsamen Zugriff von allen Clients verzeichnet sind (z.B. Benutzerdaten).
    Achten Sie auf den richtigen Pfad, insbesondere wenn Sie mehrere Server betreiben.

Weiter>

6. Im Dialog Lokale Einstellungen wird - abhängig vom Betriebssystem - ein Speicherort vorgeschlagen.

Lokale Einstellungen

Vorgeschlagenes Standardverzeichnis ist C:\ProgramData\ORCA AVA.

Weiter>

7. Im Dialog Datenverzeichnis wird - abhängig vom Betriebssystem - ein Speicherort vorgeschlagen.

Datenverzeichnis

Im gewählten Verzeichnis werden Ihre Benutzerdaten, z.B. Projekte und Bibliotheken gespeichert. Im Verzeichnis für Benutzerdaten werden automatisch bis zu 4 Unterverzeichnisse angelegt:

...\Bibliotheken
    ...\Demodaten
    ...\Projekte
    ...\Systemvorlagen

Diese Verzeichnisse werden in der installierten Anwendung dann im Dialog Datei öffnen in eigenen Bereichen angezeigt.

Weiter >

8. Im Dialog Externe Bibliotheken wählen Sie den Speicherort für Bibliotheken, die z.B. im Format StLB oder DATANORM vorliegen.

STLB

Als Speicherort wird das Verzeichnis vorgeschlagen, das Sie als Speicherort für die Benutzerdaten (7.) gewählt hatten.

Weiter >

9. Im Dialog Verknüpfungen erstellen können Sie wählen:

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... in alle Apps

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... auf dem Desktop

Ohne diese Optionen können Sie ORCA AVA z.B. über den Explorer aus dem Programmverzeichnis mit der Datei avastart.exe starten. Die Verknüpfung auf dem Desktop können Sie später natürlich auch selbst anlegen.

Weiter >

10. Im Dialog Fertig zur Installation! können Sie bei Bedarf mit < Zurück Ihre Einstellungen noch einmal überprüfen oder ändern:

Fertig zur Installation

Die Schaltfläche Installieren wählen Sie, um die Programmdateien auf Ihrem Rechner zu installieren.

Installieren

Es wird Ihnen vorgeschlagen, ORCA AVA zum Abschluss der Installation direkt zu starten. Wenn Sie die Lizenzdaten nicht (wie oben beschrieben) hinterlegt haben, müssen Sie nach dem Start der Anwendung die Lizenzinformationen eintragen.

Datensynchronisation bei Mobilen Rechnern

Für die Benutzerdaten (Projekte, Bibliotheken) gibt es keine Synchronisationsmechanismen. Sie müssen als Anwender selbst dafür sorgen, dass Sie benötigte Daten auf dem Mobilen Rechner zur Verfügung haben - und gegebenenfalls (geändert?) auch wieder ins Netzwerk zurück transferieren.

Übernehmen Sie die Daten mit der Methode, die zu Ihrem Anwendungsfall passt:

• Mit der Datensicherung können Sie Projekte (bzw. Bibliotheken) auf den Mobilen Rechner übertragen, die Sie später auch wieder mit der Datensicherung vom Mobilen Rechner auf das Netzwerk komplett zurücksichern können. Der Stand des Mobilen Rechners überschreibt dabei den Stand im Netzwerk.
  • Mit Speichern unter übernehmen Sie die Kopie eines Projektes oder einer Bibliothek. Sie können Dateien auch z.B. über den Explorer kopieren.
  • Mit Datenaustausch | Export > GAEB übernehmen Sie z.B. nur ein einzelnes Leistungsverzeichnis.

Die Daten können im Netzwerk weiter bearbeitet werden, während Sie mit der Kopie auf dem Mobilen Rechner arbeiten - entsprechend vorsichtig sollten Sie bei einem Rück-Transfer vorgehen. Wenn Sie sich unsicher sind, welche Methode die passende für Ihren Fall ist, hilft Ihnen unser Support Team weiter!