Abzüge von Rechnungen

Abzüge bearbeiten Sie im Dialog Eigenschaften in der Rechnungsfreigabe. Abzüge können bereits als Vertragsbedingungen im Auftrag hinterlegt sein. Bei jeder Rechnung können Sie individuelle Abzüge Netto und/oder Brutto aktivieren. Nur aktive Abzüge werden vom Rechnungsbetrag abgezogen.

Bei Rechnungssequenzen mit Teil- und Schlussrechnungen werden die Einstellungen für Abzüge als Vorbelegung innerhalb der Sequenz weitergegeben. Temporäre Abzüge deaktivieren Sie wieder, wenn der Abzug nicht mehr relevant ist.

TIPP

Stellen Sie sich die Spalteneinstellungen in der Rechnungsfreigabe so ein, dass Sie die relevanten Auftragssummen sehen - das können, abhängig vom Auftrag mehrere und auch verschiedene Spalten sein, z.B. neben der Spalte Betrag Netto auch die Spalten Freigabebetrag, erfolgte Zahlungen, Abgerechnet, Auszahlungsbetrag oder Sicherheit. Die Zeile mit der Bezeichnung des Auftrages zeigt den kumulierten, aktuellen Stand für den ganzen Auftrag.

1. Öffnen Sie für Abzug Netto über die Ellipsis-Schaltfläche Button Ellipsis-Schaltfläche den Dialog Abzüge vom Nettobetrag.

2. Aktivieren Sie Abzüge: Spalte Aktiv 'Ja' durch Mausklick in das Feld.

Die Option Mindert erbrachte Leistung wirkt sich auf die Berechnung der Sicherheit aus.
    Details sehen Sie über die Ellipsis-Schaltfläche Button Ellipsis-Schaltfläche:

3. Neue Abzüge definieren Sie bei Bedarf über die Schaltfläche Neu.

Füllen Sie die erforderlichen Felder aus bzw. wählen Sie durch Mausklick in das Feld. Die Abzugsart wird mit Rechnungsabzug vorbelegt, kann aber geändert werden. Aktivieren Sie den Abzug.

4. Bestätigen Sie Ihre Auswahl der Abzüge Netto mit Schließen.

Ergebnis: Die aktivierten Abzüge werden im Feld Netto nach Abzügen berücksichtigt.

5. Ellipsis-Schaltfläche Button Öffnen Sie für Abzug Brutto den Dialog Abzüge vom Bruttobetrag und wählen Sie Ihre Einstellungen.

Die aktivierten Abzüge werden im Feld Brutto nach Abzügen berücksichtigt.

Sicherheit

Die Angaben zur Sicherheit werden ggf. automatisch aus den Vertragsbedingungen übernommen. Aus welchem Betrag die Sicherheit berechnet wird, hängt von den Optionen der Vertragsbedingungen und den aktivierten Abzügen ab.

INFO

Die Sicherheit für die Gewährleistung löst in der Regel die Sicherheit für die Vertragserfüllung ab, daher gibt es nur ein Feld für die Sicherheit in ORCA AVA.

Der Auftragnehmer kann anstelle der Sicherheit auch eine Bürgschaft vorlegen. Nach Erhalt der Vertragserfüllungs-Bürgschaft setzen Sie im laufenden Bauvorhaben bei der nächsten Teilrechnung die Sicherheit auf 0 %. Damit wird der einbehaltene Betrag mit der Teilrechnung ausbezahlt.

Für die Auszahlung des Sicherheitseinbehalts für die Gewährleistung verwenden Sie die Rechnungsart Freigabe der Sicherheit.

Skonto

Die Angaben zum Skonto werden ggf. automatisch aus den Vertragsbedingungen übernommen. Der Betrag Skonto berechnet sich aus dem Auszahlungsbetrag.
Tragen Sie ggf. das Datum für die Skontofrist ein oder wählen Sie über die Ellipsis-Schaltfläche aus dem Kalender-Dialog.

Skonto mindert nicht den geprüften Auszahlungsbetrag der Rechnung. Es stellt weder eine Minderung der erbrachten Leistung, noch eine zurückbehaltene Zahlung dar.

Bauabzugssteuer

Der %-Wert wird aus den Vertragsbedingungen des Auftrags vorbelegt.