Auftrag komplett vergeben

Das komplette LV können Sie auf verschiedene Arten in einen Auftrag überführen:
Manuell anlegen, aus Angeboten erzeugen, oder als Datei importieren.
Als letzten Schritt übermitteln Sie die Auftragsdaten an den Auftragnehmer.

Voraussetzungen

• Sie befinden sich in einem Projekt, die Tabelle Aufträge ist geöffnet.
  • Für den Datenaustausch nach GAEB oder ÖNORM: Struktur und Inhalte der Daten entsprechen den jeweiligen Anforderungen und Einschränkungen.
    flag Austria ÖNORM-Funktionen sind nur verfügbar in ORCA AVA AUSTRIA

So vergeben Sie einen Auftrag für ein komplettes LV

Auftrag manuell erzeugen

Wählen Sie Neu | Auftrag um einen Auftrag manuell - ohne vorherige Ausschreibung oder Angebotsprüfung zu erstellen.
Die Bearbeitung ist identisch mit dem Anlegen eines LV.

Manuell erzeugte Aufträge haben keinen Bezug zu einem evtl. vorhandenen LV mit derselben OZ! Das hat Auswirkungen auf die Kostenverfolgung im Kostenstand - Gewerke!

Auftrag aus Angeboten (empfohlen)

1. Wählen Sie Neu | Auftrag aus Angeboten.

Die Tabelle Angebote aus diesem Projekt wird in einem neuen Fenster geöffnet.
    Die Tabellen werden automatisch nebeneinander angeordnet.

Ziehen Sie das gewünschte Angebot (z.B. Tischlerarbeiten / Firma Holzwurm) per Drag&Drop in die Aufträge.
    Automatisch wird ein neuer Auftrag erstellt und alle zugehörigen Daten aus dem Angebot und dem zugrunde liegenden LV zum Auftrag kopiert.

2. Die Adresse der Firma können Sie in den Eigenschaften: Auftrag aus der Projekttabelle Adressen zuordnen.

Import eines Auftrags aus GAEB Dateien

1. Wählen Sie  Import | GAEB zur Übernahme eines Auftrags im Format GAEB X86, der in einem anderen AVA-Programm erstellt wurde.
  2. Wählen Sie im Dialogfenster die Datei und bestätigen Sie mit OK.
    Der Auftrag wird in die Projekttabelle einsortiert.
  3. Die Adresse der Firma können Sie in den Eigenschaften: Auftrag aus der Projekttabelle Adressen zuordnen.

TIPP

Unter bestimmten Bedingungen kann ein AUF nachträglich mit einem LV verknüpft werden, um eine durchgehende Kostenbetrachtung im Kostenstand - Gewerke zu ermöglichen.

Auftragsübermittlung an den Bieter

Sehen Sie sich über Seitenansicht den Auftrag mit den gewählten Bestandteilen zunächst an. Über Drucken geben Sie den Auftrag anschließend aus.

Über Export | GAEB X86 erstellen Sie die Auftragserteilung (mit Auftragspreisen) zur elektronischen Übermittlung.

TIPP

Definieren Sie, wenn noch nicht bei der LV-Erstellung geschehen, die Vertragsbedingungen und Deckblattdaten.